昨天小石头问我,妈妈,今天是什么样的天,是劳动的一天,还是幸福的一天,快乐的一天。我随口说:可能是快乐的一天吧。估计是他在学校里听了老师讲的故事,才想起回来发感叹。呵呵。
今天回家的路上,我问他:昨天的卷子是不是自己记着拿回来了。他说是。我看他的情绪不高,就说:儿子真讲信用,昨天妈妈交待小石头去找老师把卷子拿回家,小石头今天就把卷子拿回来了,这叫守信用,妈妈喜欢说到做到的孩子。
他昨天的考试不理想,一定是在担忧妈妈的批评。我昨天和他说今天要和班主任王老师谈,现在或许该告诉他。就说:妈妈今天去见王老师了。本来想拿你的卷子,结果老师说小石头自己拿走了。王老师夸小石头了,说小石头上课的时候比以前专心了,朗读的时候声音响亮,回答问题也很好。如果能再专心一点,和小朋友们一起多玩玩,就更好了。
快到家的时候,小石头又问:妈妈,爸爸怎么没来?不知道是不是担心爸爸的批评。我就告诉他:爸爸今天有工作,要晚回来。他又问:妈妈你的工作多吗,你还工作吗?我说:今天晚上妈妈暂时不工作了,陪着小石头看三国演义。
儿子一下子就开心起来。让妈妈把车子存到车库,上楼的时候跑的也很快。到家之后,跟着妈妈进了厨房,说妈妈:让我帮你做饭吧。我说好啊。小宝贝能帮妈妈做饭了,真能干。他问:那我做什么。我正准备洗青菜,就递给他说:把青菜洗干净。然后又把一棵葱洗干净,帮我把切的葱花放进炒锅里,乐颠颠地去收拾餐桌,戴上隔热手套把炒好的菜端到餐桌放好,回来拿碗筷。
盛饭的时候我说:哎呀,又忘了拿勺子了,小石头又突突地主动跑到厨房去把勺子拿过来。一切忙完,终于要吃饭的时候,他去洗了手回来,边坐边感叹地说:哎呀,今天真是劳动的一天。我也在心里感叹,儿子真是长大了,帮妈妈做家务这方面比他爸爸还强。
吃完饭后,我翻看小石头的语文卷子,发现很多写对的老师扣了分,很奇怪。就问他:这是考试的时候写的还是后来写的。他说:是后来写上去的。也不知道他是什么时候把答案全都重新写上去的。看来是会,但做的时候有的没有写上去。
卷子的最后一题不知道该怎么写。还空着。我就问他:这道题为什么不画呢。他说:我画了,又涂了,又画了,又涂了,实在不知道该画什么好。我就说:让我想想,真是的,太难了。如果让我画的话,我会想。。。爸爸是一座山,妈妈是山下的小河,小石头是白云或者帆船。他一下子来了灵感。大声叫着说:妈妈,你别说,看我的,如果让我画,爸爸是一棵树,妈妈就是一只蝴蝶,我是一只小鸟。我就说:那快去画下来吧。他兴奋地拿去画了,然后又拿过来,说:妈妈,看,我现在是100分了。在老师打问号的地方全部都用铅笔涂的看不见了,以前那个分数也用重重的铅笔涂的看不见了,取而代之的是他在旁边写上的100分。呵呵。
晚上做游戏的时候,我逗他说:以后考试不允许有空的地方,记住没有。妈妈希望小石头分数能比这次多一点点。这叫有进步,就象人长大一样,每天长大一点点,就是有进步。看起来他好像记住了。不知道下一次会怎么样。
有很多问题,依然不知道该怎么解决,用心去爱,或许,生活会在合适的时候给我们一个答案。