读《笑猫日记》心得
暑假中我读了《笑猫日记绿狗山庄》这本书。
这个故事是说:当秋风吹开满园菊花的时候,球球老老鼠终于又回到了翠湖公园。他给我们带来了个意想不到的消息:在群山深处,有一座神秘的绿狗山庄,在那里,他遇见了地包天日夜思想的小白。地包天、球球老老鼠和我日夜兼程的来到了绿狗山庄,我和球球老老鼠找遍了绿狗山庄的每一个角落,却始终不见小白的踪影。不久地包天也离奇的失踪了。我和球球老老鼠终于发现了隐藏在山庄里的那个令人毛骨悚然的秘密。原来是艺术家让狗狗们变成了失去自由的模特,可是,我们无法将那一百只狗从噩梦中拯救出来。就在我们沮丧不已的时候,一瓶有魔力的红酒,让球球老老鼠拥有了会飞的能力,于是,在一个深夜,绿狗山庄的主人,办了一个会,一百只狗就被救了出来。
读完了这本书,我感到雕塑家非常自私、可恶。为了完成一百件绿狗雕塑,为了追求自己的艺术和个性,他剥夺了一百只狗的快乐和自由,将一百只各种各样的狗的毛漂染成绿色,还残忍的给这些狗做手术,把钢丝埋进它们的耳朵里,硬让耳朵支棱起来。这种行为,实在是可恶至极。
在现实生活中,也有些人总是把动物为所欲为,完全不顾及它们的感受。我想告诉他们:别忘了人也是动物,人类就是从众多动物中演变而来的,我们不能忘了,动物也是有生命的,动物也是有感情的,他们不是人类的工具,不是人类的机器;更不是人类的玩具!它们是有血有肉的生命!我真希望所有的人都能善待动物,就像马小跳、杜真子、裴帆哥哥他们那样,对动物有无至不微的关爱;不要像书中的雕塑家那样把动物为所欲为。
读完这本书更让我明白了自由对于任何人来说都非常重要,为了获得自由,大家一定要靠集体的力量才能争取到。