今天,我观看了一段关于古诗词诵读的视频,让我感触颇深。它让我明白了怎样才能更好地掌握古诗词的诵读,同时也让我深刻地体会到了多读古诗词的重要性。
在这段视频中,我看见一位老师巧妙地提问,把诗句的意思表达出来,台上的学生在规定的时间内能快速地娓娓道来。我发现他们每念一句诗,字音准,且顺畅,诗句也融入了感情。他们通过或轻或重,或抑或扬,高昂豪迈,迂回缓荡的技巧声声传情,步步入境,从而把诗句那种雄浑意境缤纷形象展示给我们听众。同时,也注意了节奏的停顿,把握语气及语音高低。最吸引人的是同学们有一定的体态和动作来进行诵读,这是我们小学生最容易接受,并且让我们对进行古今诗词诵读会产生浓厚的兴趣。
我领悟到视频中的学生为什么会对古今诗词诵读得这么好?其实任何知识都不是一朝一夕的,他们和我一样,都了解多读古诗词的重要性:中华文化博大精深,古诗词是中华文化的典型代表。多读古诗词,不仅可以增进对中华民族的认识和理解,更加能够陶冶情操,更重要的是“腹有诗书气自华”,多读古诗词,可以无形间影响一个人的谈吐与气质,令你在工作与生活中获益匪浅。
我们现在已经是五年级的小学生了,老师从一年级就开始强调小学阶段至少要背75首古诗词,可是部分同学除了掌握课本上的几首古诗词外,在假期内,他们连古诗书碰都不碰,因为他对此都没有浓厚的兴趣,更谈不上会爱上它。假若我们班举行这样的班会活动时,又有多少同学能够非常自信地走上讲台,一展她的风采呢?
我希望大家和我一起行动起来,把古诗诵读作为我们学习中的一小部分,让我们真正成为一个“腹有诗书气自华”的人吧!