今天,是学农的第一天——我们杭师附小与金都天长小学、紫阳小学的六年级同学,即将在学农基地开展为期一周的学农活动。
在今天下午,我们就体验到了一个有趣的活动——花卉栽培。
指导我们的老师是张老师和朱老师,他们教的分别是移植栽培与水培。其中,我最喜欢移植栽培。
移植栽培一共有5个步骤:1、垫底;2、填土;3、插花;4、盖土;5、浇水。
“首先,得用一张白布把花盆底部盖上,免得土漏出去。”老师正在给我们说明移植的方法,“其次,把捻碎的掺有珍珠岩的土填到花盆里,但只能填三分之一。然后再把挖来的花放到土里,最后把土填上,只是不能填满。”
老师说得容易,但做起来仿佛是两码事一般,非常的困难。当我们捻碎土时,黑糊糊的土立刻在我们手上留下了“脚印”。这让我们这些怕脏的女孩子怎么办?没办法,只好硬着头皮做了。
当我们好不容易把土弄碎时,新的问题又产生了——我们挖的花全蔫了!弯着腰的花儿没了往日的生气,成了一株株“杨柳”。但老师说这不要紧,浇完水就会恢复的。
我们把花盆放进了装有水的盆子里,静静地等待着。此刻的我们已是累得满头大汗了,所以,当我们看到花儿挺直腰时,是多么得开心。
现在,我终于理解为什么不能采公园里的花草了——我们种一朵花都这么累,那么,当我们采花时,辛苦的种花人该是多么心痛啊!