9月28日星期四。
阳光明媚的今天,我让隔壁的奶奶带些绿豆来。我还带了一个透明的脸盆,在脸盆里铺了两三层纸巾,并轻轻地把绿豆放在纸巾上。这样,我的绿豆就会被种下。除了发芽,一切都准备好了。绿色的外套在阳光下闪闪发光,就像一件由宝石制成的外套。看起来很棒。我往绿豆上倒了些水,以防它变干。
从10月2日星期一到现在已经几天了。我的小绿豆怎么样了?我怀着好奇心来看他们。嘿!绿豆的表层已经脱去了外衣,它柔软洁白的身体已经显露出来,就像婴儿一个接一个地出现一样。身体上长出了一个芽,就像蜗牛的触角一样。一些绿豆的芽还在向上生长,还有许多豆子没有发芽。应该是因为绿豆太多了,而且太拥挤了。当我拿着手电筒拍照时,道格似乎用绿光迎接我。一些绿豆芽像拐杖,一些像绿色的葡萄藤,还有一些像镰刀,以各种形式割草。绿豆的茎直立着,好像在保卫他们的家园。我感觉到绿豆光滑的身体和花蕾,感觉真的很酷。然而,当绿豆发芽时,味道很差。我闻到一股酸味,味道有点难以置信。
10月5日星期三,阴天。
今天,当我完成作业时,我又想起了我的小绿豆。所以,我拿着脸盆仔细研究了一下。在灯光下,绿豆的绿色外套看起来很刺眼。绿豆已经脱去了大部分的衣服,小花蕾逐渐变成了大花蕾。它的长度大约是2厘米,像一把雨伞的手柄。一些绿豆皮也逐渐变红。这些大花蕾就像鱿鱼的手臂缠绕在其他绿豆上。绿豆就像逃离的人,摆脱包裹在自己周围的花蕾。哈哈,这太好笑了。
10月6日,星期四,阴天。
今天,我一放学,就迫不及待地想去看绿豆宝宝。我不知道他们今天怎么样?我一进房间,就觉得有点不对劲。他们不是都死了吗?当我仔细观察时,令人难以置信的是大约3厘米长的豆茎居然有叶子。叶子上有几十条纹理,和蚕吐出的丝一样。每个豆茎有两片叶子。叶子从豆子上伸出来,豆子的外壳完全脱落了。豆子和树叶的组合看起来像一条伸出舌头的蛇,好像它以一种奇怪的方式说:“这是我的领地。我对此负责。你们谁都不能进来。”我记得我很久没有给它们浇水了。我很快拿来水壶,倒在豆茎上。浇好水后,树叶看起来非常刺眼,盆子立刻呈现出新的样子。我非常开心。
10月8日星期六多云。
时间过得很快。我的小绿豆的茎已经长到7—8厘米高了。叶子太大了,无法覆盖没有在叶子下生长的茎芽所需的所有光线。多可惜啊,又厚又大的叶子边上长出了很多毛发,变得不那么可爱了。我摸了几片毛茸茸的大叶子。它们是如此柔软。我用手轻轻捏了捏,叶子就碎了。几只小昆虫在树叶周围飞来飞去,在繁茂的花蕾间飞来飞去,好像在寻找什么重要的东西,又好像在玩耍。这些绿豆真可爱!