每个人都有母亲,每个母亲都是很爱自己的孩子的,你知道这叫什么吗?这叫母爱。母亲是伟大的,母亲是崇高的,母亲又是普通的'——————
今天,我们上完了第13课《第一次抱母亲》这篇课文,贾老师就给我们布置了一个特别的回家作业,1是观察妈妈今天为我们做的事情,并记录下来;2帮妈妈做一些力所能及的家务活;3满怀深情地把《第一次抱母亲》朗诵给妈妈听;4拍下来这些画面,让妈妈笑一笑。
今天放学,我就发现妈妈为我做的事了:来接我回家,帮我背书包。回到家后,妈妈让我赶紧写作业,然后又忙这给做饭,带弟弟,洗衣服——————等我吃完饭,我便问妈妈:妈妈,有没有我做的事情啊?妈妈说:“不要你做任何事,只要你把作业写好,学习赶上其他同学就可以了。”我又说:“帮妈妈做事,就是其中的一个。”妈妈没办法,只好让我去帮她刷鞋子了。然后我看了看地板,没有灰尘,但是有点脏,于是,我拿起拖把,开始拖地。拖完地,我已经累得直不起腰了。我现在才体会到:原来妈妈每天这么辛苦呀!我以后一定要多帮助妈妈做家务,让妈妈轻松一点。最后我又把第13课《第一次抱母亲》这篇课文深情地朗读给了妈妈听。当我读完时,只见妈妈手里拿着手机帮我拍了张照片,脸上全是慈祥的笑容,眼睛里却有些湿润,似乎在对我说:好孩子,你懂事了,也长大了。
看着妈妈的笑容,我心想:我帮妈妈做了这么一点点事情,算什么啊!妈妈平时一直都做一大堆的事情,该多累多辛苦呀!想着想着,我不由自主地念起了孟郊的《游子呤》慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。我一定要好好学习,长大了以后报答母亲。