今天下午的时候,老师跟我们全帮同学说让我们上网去看看开学第一课,然后写一篇观后感,一开始我不以为然,想应付下就算了,可我看完了这一课后我被那不可名状的吸引力牵引着我写下了这篇读后感。
在开学第一课里,有许多人让我在心里不得不敬佩、尊重他们。而最让我记忆深刻的、还是那个热爱音乐、喜爱钢琴的那个小男孩——刘浩。
刘浩是一个盲童,虽然他是一个残疾人,但他的心却和我们正常人一样,渴望学习。他在音乐方面有很大的天赋,而且很喜欢弹琴,还能清楚地知道某个音在钢琴的什么位置,更厉害的是,他居然能在短时间内背下一首10页的奏鸣曲!这样好的记忆力,让我这个同样有着一双健康的手和一双明亮的眼睛的人感到惊异!这些都是因为刘浩妈妈巨大的付出,才换来的。他的妈妈需要为他将五线谱翻译成盲谱,再用针一针一针 的将谱子做好后,才能给刘浩背谱,这是一位多么伟大的母亲啊!刘浩一定很幸福。
今天的主题是幸福,杨利伟叔叔对此发表了他自己的意见,他说:“只要能够为人们做出贡献,你就能感到幸福正在向你走来。
还有一个人,也让我记忆犹新,她就是李佩杰。她有一个家庭,但她是一个父母相继离开这个世界的孤儿,她的母亲在临死前就将她交给了现在的养母。而她们的幸福却只维持了三年时间,养父便离开了家,养母也得了一种病,常时间卧床不起。这样,一个家的重担全“跑”到了佩杰姐姐的肩上,可她还是接受了这苦重。还要一边上大学一边照顾养母,可成绩还是很不错,可把我这个在父母百般呵护下长大的孩子给羞死了。我不得不让她成为我的榜样。她说:“只要妈妈好好的,我就很幸福。”
幸福,只要你做些什么,就会获得它。