我喜欢下棋。象棋、军棋,跳棋我都会下。最近我又迷上了下五子棋。你可千万不要小看了五子棋,它不仅仅是五子相连,其中蕴含着许多的智慧,奥妙无穷。
只要一有空,我就会缠着妈妈下五子棋。起初,我总是屡战屡败。经过了几天的磨练,我终于掌握了一些下棋的技巧,棋技也突飞猛进。
每次下棋都是我先走,我总是先抢占中心点,摆出一副志在必得的架势。抢先摆出一个三角形,然后不断地摆出“活三”,“拖四”的阵势。而妈妈也不甘示弱,总是把我的棋路堵得死死的。“真不错,能牵着妈妈的鼻子走了,嗯,有进步!”妈妈边下边赞叹道。我听着这赞扬的话高兴极了,于是更加仔细了。我边考虑妈妈每一步棋的意图,边思索自己该怎样摆棋。当妈妈的棋子摆成了横两个,斜两个,只要在中心位置再放一个棋子就成了“双活三”时,我立刻堵住了妈妈这“胜利的缺口”。接着我也悄悄地给妈妈下了一个圈套,妈妈一不留神,上当了。“活三嵌四” ,我赢了!我高兴得大叫。妈妈还不相信呢,瞪大眼睛看了会儿,最后终于认输。还笑着说:“我都不知道是怎么输的,真是‘青出于蓝而胜于蓝’呀!”我赢了妈妈!我终于赢了妈妈!好开心啊!
这次的胜利让我明白了:做什么事只要认真仔细,善于思考,发现规律,就一定能做好。