我的日记
有那么几个著名的孩子:长袜子皮皮、淘气包小尼古拉、窗边的小豆豆,他们都有过人之处。长袜子皮皮并不完全是我们身边的孩子,她是魔幻世界中的孩子;小尼古拉有现实生活的影子,但终究是文学作品中的孩子;小豆豆是现实中的孩子,但她幸运地生活在巴学园。
“班里最爱哭的人竟然是个男生,被朋友背叛,被老师批评,被同学冤枉,他都要哭上一场。我见他哭得很伤心,就劝他不要哭了,说他眼泪哭得有五至七米长了。他说恶心,因为科学课上老师刚刚讲了人的小肠有五米至七米长。”
“班里最不爱哭的人竟然是个女生,我们从来没见她哭过,你骂她打她也没反应,我们都怀疑她是阿凡达。她能在单杠上连转好几圈,不过,她总是追着掐我们的脸蛋,老师刚说完不要掐同学脸,她就掐哭了一个。更奇怪的是,她上课鼓鼓捣捣的不听课,可是考试却能答高分。她呀,不是傻瓜,就是天才。天才的‘阿凡达’说不喜欢我,因为她喜欢的男生正被我吸引着。”
这些都是她和妈妈一起完成的日记里的话。这孩子从上小学开始,每天回家就跟妈妈讲学校里的事情,妈妈全给记下来了每学期都能记上厚厚的一本。一开始,是女儿主动跟妈妈讲学校里那些事;后来变成了妈妈每天对女儿刨根问底。现在她上四年级了,这件事还在继续,因为她和妈妈都从中得到了莫大的乐趣。女儿有时也有压力,因为很多事情是秘密呀。不过,她现在越来越会讲,她不断地带给妈妈惊喜和快乐,自己也从中得到了快乐。
这些事记下来还不算完,因为这些日记都出版了,许多人都爱看,还被家长誉为“小学生活说明书”呢。这就是——“我的第一本日记”系列丛书。是其中的一本,里面记着四年级上学期的事情。正像作者单瑛琪所说,“日记是记真人真事真情趣”,因此这些文字真实得没有任何装饰,语言是那么朴实,像是张口就来的,嬉笑怒骂,就像每天平平淡淡的生活,但是细细回味,却有一种感人的力量,那是能够触摸到的真实的现实生活。令人可喜的是,这些真实的生活图景,足以打动我们,打动读者。小读者惊讶地发现,“这个日记就像是我们班同学写的一样,把我们身边的事都记下来了,她妈妈就像我妈妈一样,有时说话都一样。”
日记原本是最私密的个人记录,“我的第一本日记”记录的也只是一所中国小学的事,但却被千千万万的中国小学生和家长认可,正如网友评述的:“这称不上是文学作品,可却拥有文学作品难及的力量。”因此,这虽然是日记,但不仅仅是日记,作者记下这些孩子成长的点点滴滴的真实,正像珍珠一样,被收藏下来,尽管时光已流逝,珍珠依然放出美丽的光彩。这些日记里的孩子,包括他们的家人,都有着清晰动人的面容,有着鲜活突出的个性,任你一读再读,也不会厌烦他们。因为他们的样子就是你和你的朋友、你的家人的样子。