为了给奶奶治病,爸爸带着我到河边去捉癞蛤蟆(蟾蜍)。我们沿着田间的小路来到了一条小河沟边,爸爸说癞蛤蟆现在在冬眠,都在河底爬着。我赶紧往河底看,水不清,我看不见一个蛤蟆,爸爸却能看见,他用绑着长竹杆的网兜往水里一捞,就捞出来一只,捞了几只后爸爸也说看不清。我们又往前走,来到了另外一条小河沟边。这条河的水很透明,我一眼就看见了一个,结果爸爸捞的时候没弄好,它被惊动了,就爬起来,爸爸赶紧又捞一下才捞上来。
我一会儿说爸爸这儿有一只,一会儿说那儿有一只,有时候是两只、三只在一起,爸爸一下子就能捞上来两三只。我们在这条河边捉了许多许多的癞蛤蟆。爸爸说前面还有一条小河,我们去那边看看,这条河的水浑浑的,没捉住几个爸爸还差点掉进河里。我数了数有八十个呢。爸爸说够用了,我们就回家了。回家之后,爷爷把大盆子里放上一层土,把癞蛤蟆倒进去,再在上面盖上一层土,盆子上再盖上铁丝网防止逃跑。爷爷说这样它就不会死了。