20xx年9月1日 星期一 晴
今天是8月31日,是我前往即将陪伴我三年的初中——江苏省泰州市附属初级中学,简称省泰中附中或省泰中——报道的日子。我怀着激动的心情,乐呵呵地奔向我的学校。
省泰中远比母校实小要大得多。我踏入校门,一时间迷了方向,根本不知道往哪儿走。所幸今天报道的是初一和初二学生,这两个年级的教学楼挨在一块儿,我便与初一新生们一起,跟着初二的学生们走去。路上又问了一位老师,我总算是找到了正确的路,并且踏上了初一教学楼的走廊。走廊上张贴着分班表,第一张就是刘姓,找到自己的名字后我发现自己被分到4班,便往初一4班走去。这一切都是如此顺利。
我进入教室,发现已经有一名学生到了4班。我呆愣在教室里,环顾四周,打量着我的教室。一切都是那么新鲜:白墙不一样了,从小学里的国旗,到如今的“好好学习,天天向上”几个大字;黑板不一样了,它分成几个可移动的版块,里头还藏着白屏;讲台不一样了,台式电脑不见了,展板不见了,取而代之的是简单的木头讲台;桌椅不一样了,从木头桌子变成了塑料桌子,抽屉仍是两层,只是与它作伴的木头靠椅剩下三分之二,成了方凳……
我们的班主任是个看起来很和蔼的胖胖的中年男老师,他姓彭,名璟辉,让我们叫他“老彭”、“辉哥”,甚至“辉辉”也行。他也是我们的数学老师,虽然允许我们在课堂上保持轻松活跃的气氛,却对我们要求很严格,私下开玩笑可以,言及学习,就要认真。我们的英语老师看上去挺年轻可爱的,她身材娇小,可力量却很大,姓袁名圆。因着我们班有几位身高力壮且顽皮的男生,袁老师道出了自己看上去矮小的原因:她小学扔垒球,中学掷标枪丢铁饼,学跆拳道,身体发育的时候锻炼,被这力量压了下来。袁老师还亮出了自己的肌肉,哇塞,我们瞬间对她崇拜得五体投地!不过同样的,袁老师对我们的要求也十分严格,并且要求每人准备一本厚厚的英语笔记本,每天抽查十位同学,请大家随时准备好罚抄,嘿嘿。袁老师悄悄透露,她的作业并不多,但省泰中有个传统,数学作业普遍多,偏偏我们班的班主任就是数学老师,看来要惨喽。
在这个班没有我的六(8)班的同学,不过母校的校友却有很多。我认识了同为实小学生的六(16)班的吕欣怡并与她成了同桌兼朋友,而我前面坐着的是妈妈的学生沈子杰。我坐在教室里的时候,看见一些去洗手间的同学,里头竟有三四个我的同班同学,让我惊喜不已。我陪吕欣怡去别的班串门,看见我几个月前的同班好友程秋茹,她在三班,另一位好友蔡欣芸则在二班,还有一位从前六(6)班的同学去了五班。嘿嘿,我们可以去组成一个顺子:三、四、五、六,以后串门拜访,校园生活倒也不是很枯燥。
令我感受到“沉重压力”的是我的书包。每次报道,老师都会发新学期的书本,本次我们初一新生得到的“大礼”有三十本书和十四本本子,好不容易才塞入书包,还得背上它,直接压得我们喘不过气来。因为我们增加了三门课程:历史、地理、生物,连以前不被重视的思想品德,现在也有了补充习题。无论是主科还是副科,在初中都没有什么区别了,因为都得考。唉,打起精神,初中跟小学可不一样喽,七点准时开始早读课,迟到的到走廊罚站去,因此我们最迟六点要起床,且至少在六点五十前,必须要到校。
初中生活欢乐多,却是压力锅~看我这顺口溜是不是很贴切?