放假前,小记者协会给我们每名小记者发了两株水仙花的种子,让我们把一株放在天然水里,一株放在纯净水里,观察它们在生长过程中的区别。
刚拿回家的时候,两株水仙花的种子像洋葱头,叶子像小葱,又长又细。几天后,天然水中的水仙花明显比纯净水中的长得好,叶子宽,个子高,还生出很多新的叶片。
一晃二十天过去了,天然水中的开出了第一朵小花,这朵小花有着六片奶白色的花瓣,中间有一个小碗一样的黄色花芯,还有三根长着金灿灿绒毛的花蕊,散发着香草一样的芳香,真希望有小蜜蜂来这里采蜜。而纯净水中的水仙花只结了一个小小的花苞。春日温暖的阳光照在花苗上,很快就开出了许多小花,每一朵都很娇羞可爱。
水仙花的花期很短,只有一个星期左右。天然水中的花朵依依不舍,缓缓掉落的时候,纯净水中仅开的两朵小花却已离开了叶梢。
实验证明:天然水的环境更适合水仙花的生长,对于其他植物是不是也如此呢?我下一步将进行种大蒜对比实验。