午餐后借着冬日有些阳光我带着孩子们到一楼操场散步,在回班的路上孩子们显得高兴,晨晨在情绪激动中自己一不小心把头撞到楼梯扶手上,撞到后有些疼痛的他免不了哭了起来,虽然意外是由他自己造成的、正当我想开口说话时,我却发现在晨晨撞到之后同伴们表现得沉默、没人关心,就连跟他牵手的伙伴竟也放手自顾走回班级,没得到安慰的晨晨一步一哭地走回班上。
幼儿园里孩子们轻微的碰撞时常出现,回想以往很长的一段时间里,在情况不是特别严重下我们都只会对孩子说:“谁让你不小心的、要勇敢一点不能哭……”,因为我们考虑到如果孩子在碰撞或摔倒之后成人过度的反应会放大孩子的依赖和痛苦,会让孩子变得娇气,所以我们才会对孩子说出那样的话语,本意却是想让孩子们学会勇敢。可是在看到今天孩子们对同伴碰撞后的冷漠却让我产生疑问:是因为我们的态度导致孩子们有了这样的行为吗?那么老师怎样的言行才会适宜呢?
基于这样的反思,我尝试改变自己的行为,当孩子再次出现碰撞或摔倒时,我会用眼神关注并轻声询问和安慰:“不小心摔了吗?”“感觉哪儿不舒服”“我要怎么帮助你……”。因为有了这样的行为和言语,班级的孩子在看到之后也会模仿我的样子,当孩子们因为摆放椅子时碰到同伴手指他们会主动道歉、跟同伴说对不起,也会在起床之际看到有同伴闹情绪关心问候:你为什么哭啊!然后试着用自己的方法安慰同伴……
在孩子的成长中,碰撞、摔倒在所难免,而幼儿园又是孩子学习成长的第一乐园,如果这个阶段我们对孩子的态度平淡,那么以后孩子们遇到问题时也会如此;但如果我们对孩子的态度温和、亲切,则孩子们今后的成长也会从容有爱,所以在日常生活中我们必须注意自己的言行举止,理性亲切地处理孩子成长中的各种行为,我想适宜的态度和行为是有助于孩子亲社会行为养成的。