我的家乡日记
我的家乡是中山市的一个普通村子,这里既没有如桂林那甲天下的山水,也没用若“苏杭二州”的奇景,但是它却以那朴实的美,哺育着一代又一代的家乡人。
乡村是我童年最快乐的地方,这里是一个有花有草,有河有田的乡村,可爱极了!
清晨,太阳还没升起,一切景物都被雾蒙住了,如果你在这时到村里走一走,你会看到花儿五彩斑斓的脸上滚动着几颗摇摇欲坠的露珠;你会听到耸着尾巴的雄鸡清脆的叫了几声,仿佛在当农民们早起的闹钟。过了十分钟后,你仔细听一听,鸟儿们唧唧喳喳的叫了,你呼我应,此起彼落;小溪连绵不断的流淌,似乎在把昨天的趣事洗去,享受新的一天;小溪边的垂柳,原本无精打采的,这一会儿,也精神起来了,也许它是想忘掉昨天烦恼的事,享受今天高兴的事吧!这一切景物,构成了一道别有风趣的装饰,比那城市里的繁华生活,棒多了!
中午,十几只母鸡从小径上走过,瞧!母鸡身后还率领着几十只刚孵出不久,浑身毛茸茸的小鸡呢!小河里,还有几群鸭子或是几十条小蝌蚪在游戏水中。仔细看看,那边还开满了荷花,微风吹来,荷花就翩翩起舞,像是婆娑多姿的红衣仙子,就连蜻蜓与小鸟也来欣赏这场舞会!
傍晚,夜幕降临,花儿、小溪、垂柳、小河渐渐的不见了,在月光的照耀下,星星的眼睛眨呀眨呀,似乎在回忆着、述说着今天的故事。忽然,传来一阵儿童的笑声,但,渐渐地,就消失了。一切的景色都被弥漫的夜色所笼罩。寂静无声的夜晚,多么的美丽。
虽然我的家乡没有桂林山水那么美丽,但,我的家乡却以那朴实的美,构成了一幅别有风趣的田园风景画。