今天为了熟悉配筋图和更多的了解钢筋,我们拿着配筋图的图纸,和钢筋工绑扎的钢筋一一对应查看。我们着重看了以下几点:
1.是否按图施工,绑扎成型的钢筋骨架,直径,品种,数量,间距,形状是否正确。
2.绑扎成型的骨架外形尺寸是否符合设计要求,偏差是否超过规定,保护层厚度是否符合要求,构造筋是否符合构造要求。
3.锚固长度,箍筋加密区及加密间距是否符合要求。
4.钢筋接头:绑扎搭接,搭接长度,接头位置数量是否符合要求;焊接接头和机械连接,外观质量,取样力学性能试验是否达到要求,接头位置数量是否符合要求。
在这里用到了以前土木工程材料课程里的钢筋的性能检验的知识,各种专业课的知识的融会贯通对于我们这些实习生来说是很重要的。在以后的学习中我要重视每一门专业课,这样才能把知识学的更透彻,在实际应用中才能更得心应手。