我的家乡日记
听我母亲说,我的家乡这些年的变化实在是太大了。我的老家在白龙桥邵家村,我母亲小时候,住的房子都是土房,房顶有很多狮子头,是那种老式房子,中间还有天井,下雨天就很潮湿,天井旁还种了很多茶花,旁边还放着一台磨豆机,特别好玩,磨豆机是用来磨豆腐的,这些画面我还有些印象,因为我老家的房子去年年底才拆掉,现在还在造,平时周末我都会回老家看看,房子造得怎么样,外婆说:“全村就剩我们一家人没造房子了,泥土房都塌了很多次了。”我们老家整个村的变化很大,很多土地被征用了,办了好几个工厂,比如有名的万里扬企业就在我们村,还有我们班做好事看望老人那个福利院也在我们村。
现在我们邵家村家家户户都造了高楼,整个村现在看上去气派多了,但不知怎么的,从外婆、母亲口中常说起她们小时候的事,以及小时候睡过的那种古式床,周末回老家看到那些从老房子里搬出来的古式箱子、桌子、床,上面刻着许多龙、狮子,外婆说这些可以当古董了。不知不觉喜欢上了这些东西。心里对这些还有些依恋,还有旧式窗帘布塞两角落的铜钱,也很有趣。
现在大家的生活水平提高了,但我却厌倦了城市的高楼大厦,每天紧张的上下学,所以我很喜欢我的家乡,更怀念以前的古色古香,让我心理很平静、很踏实,我爱我的家乡,因为那是我的根。
作者描写了自己家乡这几年的变化,觉得很自豪,但从作者回忆家乡特别是自己家的老房子里的一些物品、建筑物。比如:老房子里的天井、磨豆机、古式箱子、铜钱等,又可以看出作者对以前老房子的不舍,心里又有一些矛盾,作者对自己家乡特别是自己家的爱已经深入到骨子里,读后让人很感动。