我的家乡日记
我的家乡建阳区四面环山,位于福建省南平市的中部,建溪上游,另称潭城,是福建省最古老的省邑之一。我的家乡还以"闽北粮仓""茶果基地""林海竹乡“等别名著称于福建省。
建阳属于中亚热带气候,光热资源十分丰富,冬短夏长,气候宜人,有”嘉禾之乡“的美称。我的家乡还有许我的特产呢?如:桔柚,白茶,杨梅,扁肉,五香卷,锥栗,白莲……。其中,我最喜欢扁肉了熟透的扁肉那身雪白的外皮光滑透亮,淡粉色的肉馅部份鼓劲胀,圆滚,不仅像一个个戴着白帽子的小娃娃脸,又犹如漂浮的水母,晶莹剔透;入口后外皮自然溶化,肉馅弹性十足,味道鲜嫩,香甜,滑溜,让人吃完一个,再想吃一个,吃完一碗,再想吃一碗。这么好吃的扁肉,大家千万别错过,快来尝尝吧!
我的家乡除了有许多可口的特产,还有很多的名人与景点,诗人朱熹与宋慈就是出生在这里的。各种各样的景点中,最著名的要数朱熹墓和建窑遗址。朱熹墓是朱熹生前所选,左前侧是鲤鱼岗,右前方是唐石山;前临虎山雄踞,背靠九龙岗,人称:风飘罗带"。建窑遗址位于水吉镇,是宋代福建烧造黑釉,茶盏的著名窑场。还是全国重点文物保护对象呢?建窑烧造的黑釉瓷盖一度是贡品,受到宫廷的青睐,并还流传到日本,韩国,东南亚等国家与地区,深受当地人民的欢迎,在中外文化交流史上具有重要的地位。当然,类似这样的著名景点,还有很多如:考亭村,北山太保庙,多宝塔,白塔山公园……
听了我的介绍,你动心了吗?快来我的家乡做客吧!