原来我的童音在班上算是好听的。你听,读课文时声音最响亮的,那准是我;音乐课唱歌时,男生嗓音最好听的,那准是我;体育课上口号喊得最带劲儿的,那也准是我……当时,我真为自己有这么一副好嗓子而自豪,可现在——语文课上,你再也听不到我比别人高八度的声音了;音乐课上,我唱歌总比别人低一个调;体育课上,尽管我喊得声嘶力竭,但你听到的却只是一个“老板鸭”嗓子在怪叫。
你也许会问:这是怎么回事儿?很简单,我变声了。照理说,变声是一种正常的生理现象,男生临到青春期都会变声。可我却非常不习惯。因为,首先我比别的同学变声变得早许多。我们班的同学几乎都没变,而偏偏我一个人变了声。虽然同学们没有因此而过多地“关注”我,但我却非常注意控制嗓音,更不敢大喊大叫。其次,如果我的嗓音变得越来越深沉也就罢了,那样同学们也许会说:“虞航,你说话什么时候变得如此老成啦?”可惜我的嗓音也没有变到那种地步,只是变成了沙哑的、粗声粗气的,甚至有些半阴不阳的语调。这样讲起话来,不仅别人听了别扭,自己听着也憋得慌。
可又有什么办法呢?就这么一副嗓子,只有让自己和大家都忍一忍了。唉,恼人的变声!记得有人说过:“人是在烦恼中长大的。”通过这件事,我对这句话有了切实的感受。