我,是一朵不知名的野菊花。我不知道自己叫什么,“野菊花”也算我的名字吧。不过,我知道我十分幸福,在这片大丛林中,我生活得十分舒适。
春天,我刚胀起小蕾,小溪便向我招招手,用她那香甜的甘露滋润我。小兔子在溪边玩耍,小熊四处在找吃的。透过清澈的溪水,我看见一条条小鱼在摆动着扁平的尾巴,在水里穿梭,在水里嬉戏。远处,松树、白杨哥哥;柳树、椰子树姐姐;还有苦楝、酸梅树、水杉爷爷都伸长了枝条,长出嫩芽。在风姐姐的抚摸下,大家都开心地笑了。半空中,燕子妈妈带着她的孩子们从遥远的南方来了。“嘿……菊花兄弟们,你们好哇!”燕子们在向我们招手呢!我也摇摇叶子,向他们问好。
夏天到了,一年中最热闹的季节到了。我头上的花蕾像吹气的气球,慢慢胀大,最后,花开了!我惊讶地看着自己,啊!我虽然没有牡丹那样娇贵,没有玫瑰那样芬芳,可是,我的绽放给大自然增添了一份色彩,我真高兴!小蜜蜂和花蝴蝶也都来了。“野菊花,恭喜你,你开花了,真好看。”
各种动物也赶集似的,都出来了,他们各忙各的,丛林里一片繁忙。啄木鸟飞来飞去,他要找棵空心的树干来造房子;松鼠抱着一堆松果正往家里跑;小猴子在树间穿梭,他要找那一棵桃树。小溪的尽头有一群小孩子在那儿抓鱼。远外,几栋挺漂亮的住宅不知什么时候立起来了……
看到丛林里美丽的景象,心里真是高兴。世界上最幸福,最最快乐的地方就是这片丛林了。
“爷爷,夏天还没有过呢!小蜜蜂和花蝴蝶怎么不见了呢?”我问杉树爷爷。爷爷没有回答,他显得十分憔悴,苍老的枝杆上只剩下几片叶子了。过了几天,榕树奶奶和苦楝爷爷也不见了。我心里慌了,这是怎么了?渐渐地,不知不觉中许多动物都不见了。
好好的一个丛林,一下子冷清了许多。这时,小燕子从大兴安岭打来电话。“小菊花,丛林是不是变了,大树不见了,连小蜜蜂她们也都不见了,是吗?”“是呀!我也十分害怕,心里嘀咕着,为什么呢?”
“唉!都是人类,他们为了自己的利益,为了造房子和工厂,为了赚钱,没有节制地滥砍树木,猎杀动物,,让美好的丛林变成了荒地。”
小燕子挂了电话,我心里难过极了。小溪里原来清澈的水变黑了,丛林里再也看不到茂密的树林,再也看不到满地的青草。我伤心地看着这一切,知道自己的末日也即将临近……这几天,我的叶片开始变黄,喝了混浊的水,我全身不自在。空气中夹着工厂的废气,呛得我头昏目眩。
又过了几星期,我感觉好了点儿。突然,我在草丛中发现了小蜥蜴。哇,我大声叫:“小蜥蜴,你回来了,我好高兴呀!几个月了,我好寂寞!”“现在环境好了一些,所以我又回来了。”小蜥蜴说。是吗?我望着远方,原来的工厂是少了些。我真是高兴极了,或许人们已经意识到自己的错误了,或许他们在改正吧!
晚上,我做了一个梦:人类与大自然在一起融洽地生活,世界上每一种生物都是平等的,世界充满了爱……