×年×月×日
我一直无法否认,我是眷恋着童年的,时时的回忆,不停的记起。童年时代的单纯、愉快像一面对比的镜子,让我对现在紧张的学习生活,复杂的同学关系感到一抹悲伤:现在的我不再是聚集焦点的突出人物,现实的成绩也让我感到一丝懊恼。
童年时代的愿望已记得不太清晰,回忆起来那再也无法重温的时光,那浸染着的浓浓的快乐气息在今天试卷分数的打压下,似乎再也找不着了……
×年×月×日
今天,茜好像看出了我的心思,她给我讲,古罗马的双面神像,一张面孔对着后面,看着过去发生的事,一张面孔遥望着未来即将发生的事,但它还是被击败了。因为,它看不到现在。
我有点想哭,但是,我忍住了。我告诉她,如果现在的情况比童年好,我就不会再回忆了。她望了我一眼,我读出了她眼中的失望和一丝明了的悲伤。
我有些动摇了:现在真的不如童年吗?
×年×月×日
我今天给易——我的笔友写了封信,问她我应该怎么办。我忽然惊觉我有些变了——过去那个开朗的,没有丝毫烦恼、真诚而毫无顾忌的我,为什么找不到了呢?
看着镜子中那个微皱着眉,满脸冰霜拒人于千里之外的女孩,我没有像平常一样立刻走开,而是细细端详着:小时候那个有着“西瓜太郎”式发型、圆圆的脸的小女生,现在已经有这么高了,鹅蛋脸,还有一条又长又黑的马尾辫,与记忆中的完全对不上号。
我有些茫然了,已经过了这么久,现在我已经长大了,马上要面临初三这一我人生中的第一轮重要角逐,如果一味地将自己封锁在往日的回忆中,我又该怎么办?
×年×月×日
我收到了易的回信,没想到她的观点和茜的一模一样:“婷,没想到你也会逃避啊,你看看你现在的笔迹都是软塌塌的,过去那个嚣张的你跑到哪里去了?给我振作起来!哼,你看,我现在的处境可不比你强,但是我还不是好好的?下次给我写信如果再是这种状态,我就不会再给你回信了!……”“呵呵,果然是易,还是这么火爆张扬的性格啊!”受信中那蓬勃的生命力及乐观情绪的影响,我不禁笑出了声。忽然记起,这是多久以来我第一个真心的笑容,信心与勇气驱走了回忆中阴霾的画面,快乐在心中像气球一样膨胀起来。
谢谢你,易,谢谢你,茜,谢谢……
×年×月×日
看来我还是不能太热情啊……看着因我的转变而感到惊异的同学们的表情,忽然有种久违的感觉撞击着我的心扉,我知道,它就是“开心”!好吧,过去那个冷若冰霜的我再也不会出现了,取而代之的将是个再也不畏艰难,不再会被记忆羁绊的我!我悄悄地在心底宣布,笑容浮现出来,我看到茜赞赏的眼神。
“好吧,”我握紧拳头,“看我的!”
×年×月×日
“易,我走过了童年。”我想了想,在信的末尾加上这样一句话。我舒展着腰身,看了看澄澈的天空,慢慢放下笔,沉思了一会儿,迎着微寒的风走出家门。
“我明白了。”我小声说,再也抑制不住浮起的笑容,“你们说的对,童年是美好的,但……如果沉湎其中,就会失去值得回味的东西!”