3月12日,幸福文学社的所有成员,包括童小辫,都来到了学校的指定植树点。大家先是听科学老师的讲解,然后分组,每组三个人,一个人负责挖坑,一个人负责领树苗和浇水,另一个人负责埋坑,然后就开始“实战”了。大家干得热火朝天,喜气洋洋,童小辫一边帮文学社的同学们植树,一边还拍下了许多精彩的照片。
植树活动结束后的第二天,正好是周五,童小辫召集大家参加例行活动。
“今天我们就来讨论如何写昨天的植树活动。”童小辫开门见山。
很多同学听到这句话以后就皱起了眉头。
童小辫叫起眉头皱得最拧巴的郑大通问道:“怎么一听到今天的作文主题就开始皱眉头了呢?”
“童老师,我最讨厌写这样的作文了,大家写得都一样,无非是交代一下活动的过程,一点儿意思都没有。”郑大通噘着嘴说。
这时,皱着眉头的那几位同学都在点头,看来郑大通说出了大家的想法。
童小辫又扫视了一下教室,看到许闹闹正龇着牙乐着,看上去有点儿不认可郑大通刚才的理由,便把他叫了起来。
“童老师,郑大通的理由不成立。写活动作文并不需要写活动的过程,而是要写活动中发生的种种趣事,完全可以写得不一样。”许闹闹自信地说。
“许闹闹说得对,也不对,谁能说说他说得对的地方在哪里?不对的地方又在哪里?”童小辫又抛出了一个高难度的问题。这个问题大家可不敢随便接,一是难回答,二是以许闹闹的性格,给他挑毛病就相当于制造一次争斗,得不偿失啊。
不过,许闹闹的“天敌”大家不要忘记了――艾文文呗!
艾文文不等童老师叫就站了起来,她振振有词地说:“许闹闹说得对的地方是写活动作文可以写趣事,我们写的作文可以各具特色;说得不对的地方是活动作文不需要写活动的过程,这是错误的,任何一篇活动作文都需要或详或略地说明活动的整个过程。”
艾文文回答完就坐下了,童小辫朝艾文文竖起了大拇指。她说:“艾文文回答得真好,完全是标准答案嘛!”
许闹闹的回答被否定了一半,他别提有多郁闷了,便问童老师:“为什么必须写活动过程?”
“活动作文中的关键词是什么?活动是吧。这个活动是什么样的活动,大概有什么过程,什么结果,这是这篇作文中最基本的要素。刚才艾文文说过了,可以详细说明,也可以简略说明,但不管详细还是简略,都必须说明。你总不能写了半天活动趣事以后,读者都不明白你们这是什么活动,具体程序和结果是什么吧?”童小辫说。
“我明白了,童老师。”许闹闹心服口服地说。