在一个城市里,往着一只会笑的猫。那就是大名鼎鼎的笑猫。它奇特的是皮笑肉不笑。在一次,它在塔顶看到了一只高贵的虎皮猫。从此,就深深的爱上了她。
可是,没过多久,虎皮猫就失踪了,于是,笑猫就不管三七二十一就去寻找虎皮猫,最终,笑猫在一棵古老的大树上找到了虎皮猫。俩人又重逢相见。原来是为人们拆福,所以每天都敲大钟。时间久了,虎皮猫的耳朵被敲聋了。老鼠告诉笑猫,在蓝山上有兔耳草能医治虎皮猫的耳朵。于是,笑猫欢喜一场。便踏上了寻找兔耳朵草的旅程。在路上笑猫遇到了长着八只脚的山蜘蛛;凶猛的母老虎;残暴的公花豹;力大无比的湖怪。他们都被笑猫所感动了,便让路前行。笑猫历尽千辛万苦终于采到了兔耳朵草。竟被几只馋嘴的兔子偷吃掉了。虎皮猫可能再也听不见笑猫的“我爱你”。但是,我相信:只要心中有爱,奇迹就一定会出现的。终于有一天虎皮猫听到了笑猫的声音,她深情的回应“我也爱你”。
读了这本书让我明白了一个道理,那就是人与人之间更需要关怀。只要我们心中有爱,并坚持把心中的爱给予身边的人,就一定会感动世界,这个世界也会处处充满爱!