中秋节日记
“光阴似箭,日月如梭。”一转眼,中秋佳节又到了。与往常一样:吃月饼,赏月……可有一样变了,今年我在树下边赏月边听妈妈讲他们小时候的中秋趣事。
妈妈说,有一年中秋节她变成了一只落汤鸡。
那是一年的中秋节,外婆烙好饼子(相当于现在的月饼)让她们四姐弟在家里吃,自已上班去了。我小姨拿着饼子带着舅舅到家门前的河边玩,舅舅咿咿呀呀地正学语呢,一不小心把鞋弄掉到河里去了。小姨慌忙丢下舅舅,急匆匆地跑回家,结结巴巴地说:“快、快去,掉、掉河里了。”妈妈和姨妈一惊,扔下饼子,跑到河边,“扑嗵_”“扑嗵_”纷纷跳到河里,妈妈在河上游捞,姨妈在河下游捞,她们左捞右捞,捞了半天,只捞上一只鞋子,却不见舅舅的踪影,吓得大哭起来。小姨一见鞋子,大声说:“找到了,找到了。”边说边跑到河边的树下,把躲在那里的舅舅拉过来穿鞋。妈妈一见舅舅,气不打一处来,怒气冲冲地问小姨:“你不是说他掉到河里吗?”“没有啊!我只是说他的鞋子掉下去了呀!”姨妈抹了一把脸上的泪水,破涕而笑,拉着浑身湿淋淋的妈妈回家换衣服。虽然只是受了一点惊吓,但落汤鸡的姐妹俩仍受到外婆的一顿训斥。
听着妈妈的童年趣事,在欢声笑语中,我望向天空,月亮好像专跟我作对一样,就是不肯露出她那蒙娜丽莎般的笑脸,我也犟着不肯回屋睡觉,非得一睹她的芳容不可。终于,月亮抵不住我的坚持,露出了她的笑脸,圆圆的脸庞像一个大玉盘,皎洁的银光洒满大地,满天的星星害羞似的变得朦胧了许多。我想起儿时妈妈亲口教给我的李白的诗句:“小时不识月,呼作白玉盘……”月亮温和地笑了,好像在祝福我们:“中秋快乐,全家团圆,人人幸福。”这时,一片薄薄的白云飘过来,遮住明月,像一层轻纱,使月儿显得更神秘,隐隐望去,似一个身影在舞动,是嫦娥吗?那_可爱的玉兔、勇猛的吴刚呢?……
月亮,明年,我还在树底下等着你!