中秋节日记
中秋节的晚上,奥数课一下课我就迫不及待地往教室外跑。外面一定美极了,一轮明月在白莲花般的云朵里穿行,如水的月光倾泻而下,在大地洒下一片清辉,月光下的大地一定朦胧而美丽,仿佛人间仙境。可是跑出教室,一股刺鼻的烟熏火燎的问道却迎面而来,呛得我连打三个喷嚏。外面的景象令我大失所望,确实朦胧极了,可是一点不美。烟尘灰烬在空气中狂欢,一个个灰白色的灰烬像幽灵漂浮在空中,月光被灰尘阻挡着,被浓雾裹挟着,无法把它的光芒投向大地。
爸爸妈妈来接我,见到我,妈妈叹了口气:“今天本来是赏月的日子,可是空气太污浊了,我的嗓子又干又痒,眼睛涩的不行,咱们快回家吧。”我吸吸鼻子:“爸爸,这是怎么回事呀?”爸爸厌恶地说:“这还用问,肯定是附近老乡趁着夜晚又在烧秸秆了,这玉米秸秆味道最大了。”为了逃避灰尘,我们加快步伐往家里走去。走到小区里,真是一片灰蒙蒙的世界。往日明亮的路灯今晚也在灰尘面前俯首称臣,变得暗淡无光。因为到处是烟雾,人们都躲进家里,平时热闹的小区也冷清了许多。今天是中秋节,月亮应该是最圆,最美,最亮,最迷人的,可是这个中秋节的月亮呢?在灰尘中不得不收起了自己的光辉。
这个月亮曾在唐代闪耀过光芒,让小时不识月的李白以为是白玉盘,瑶台镜,这是多么美丽的月亮啊!同是这个月亮,在宋代洒下过清辉,苏轼曾对着这轮皎洁的明月吟诵过:“但愿人长久,千里共婵娟。”希望人们能一起欣赏这轮明月。今天的中秋节,我们没有欣赏到皓月当空,没看到如水的月光。我想到了这几年很有名的PM2.5,它使得多少人不能对月吟唱,不能欣赏璀璨的星空?这一切,都是人类自己不爱惜环境造成的。绳锯木断,水滴石穿,如果大家都不爱护环境,难道我们以后只能读着诗句想象月亮,只能看着照片欣赏月亮吗?
我期待如水的月光。