刚开始读这篇小说时,它给我的感觉是:这是一篇描写一群猫的故事,没什么大不了。但随着阅读的进行,故事越来越精彩……
小说是这样开始的:说有一天,一群著名的“资格猫”发现塔顶上有一只虎皮猫。那还了的,它怎么能够在上面,它有资格吗?于是著名的“资格”猫们纷纷群起而攻之,但无奈虎皮猫居险而守,再加上著名的“资格”猫们平日里无所事事、养尊处优、本事不济,也不能把虎皮猫怎么的!那就是开会,而且还开了五次之多!前三次会议在一片争争吵吵声中过去了,也没有拿出有效的方案,虎皮猫仍然高居塔顶。但到了第四次会议后,情况有了变化。它们高薪(用心爱的鱼干)请来了计谋多端的老老鼠,塔顶的争夺战白热化了!眼看情况危急,“笑猫”帮了虎皮猫一把,它和虎皮猫奋力击退了著名的“资格”猫们的进攻,但虎皮猫也负了伤……
作者在故事里加了许多笑料,她写道,著名的“资格”猫们为了请“老”老鼠来开第五次会议,它们之间还讨价还价。从吃鱼干会口渴,到喝可口可乐会打嗝,最后换成珍珠奶茶。每读比处,我便忍不住哈哈大笑!