中秋节日记
今天,是中秋节,我们全家都坐在客厅里赏月。我看着那又大又圆的月亮,不禁也学着古人的样子,一边摇头晃脑,一边吟诵道:“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风……”爸爸听闻,不禁笑道:“此诗只应天上有,妙哉,妙哉。”妈妈自然也不例外,笑嘻嘻地对我说:“好了,你们赶快来吃月饼吧,有一个月饼的馅可是与众不同的哦。谁吃了那个月饼,谁就有奖。”
我高兴极了,心想:我一定要拿到那个特殊的月饼。于是,我左看右看,拿起这个,又放下那个,细细地端详着,举棋不定。我偷偷看了看妈妈,希望她能给我什么提示。可妈妈只是望了望我,笑了笑对我说:“你呀,可别老耍小聪明,我对任何人都是公平的。你可别想从我这得到什么信息哦。”到底是哪一个呢?这些月饼可都是一模一样的,没有什么特别的地方呀。没办法,我只好随便拿了一个,心想:原上天保佑我一定要抽到奖啊。
我迫不及待地打开了月饼,唉,运气真不好,里面什么也没有。这时,爸爸突然叫道:“啊。我中奖了。我中奖了。”我听到爸爸中奖了,忙问:“什么奖?快念来听听。”
“祝中秋节快乐。请中奖者猜以下谜语:宝玉不知何处去,林姝玉体瘦半身。如答不上来,就接受处罚吧。”爸爸垂头丧气地念着。“这算什么奖,还不如不中呢。不过,我可是很有把握的哦。”他思考了一会儿,说:“是‘宋’字吧?因为‘宝’去了‘玉’就只剩上面的宝盖头,‘林’去了一半就是‘木’了,加在一块应该是‘宋’字。怎么样,没错吧。”妈妈笑了,说道:“答对了。”
我们一家人一边乐呵呵地吃着月饼,一边观赏着分外美丽的月亮,一边猜着各自搜集的谜语,其乐无穷,享受着节日带给我们的快乐。