中秋,中秋……所谓中秋,就是和家人一起吃月饼,赏明月。今天又是一年一度的中秋佳节,我本想和爸爸妈妈一起坐在院子里,一家人一边谈笑风生,一边看皎洁的月亮里嫦娥奔月呢。可是天空不作美,却下起雨来。也许是被强大的“莫兰蒂”台风吓得不敢出来了吧。再加上奶奶要去服侍生病的老婆太太,不能和我们一起过节,我的心情变得有些低沉。但妈妈烧的一桌丰盛的饭菜,让我的心情得到了一丝的安抚。因为妈妈烧了我最爱吃的螃蟹。
别看它们刚买回一个个横行霸道,瞪着一双双警惕的小眼睛凶恶地张牙舞爪,向我凶的样子。可到了饭桌上,它们又换了一副嘴脸。橙红色的壳儿,雪白的肚皮。两只长满刺的大钳子,再也威武不起来了,一双圆溜溜的小眼睛也缩到了壳里。就连表情也变得柔和起来,好像在说:“快吃我吧。快吃我吧。我可好吃了。”看着它们散发着浓浓的香味,我迫不及待地伸出手,选了一只身材十分丰满的螃蟹。先掰开一条蟹脚,轻轻地咬开,将蟹腿里的蟹肉吸出来。肉嫩嫩的,太好吃了。吃完蟹腿,我又急急忙忙剥开蟹壳。哇。露出了金灿灿的蟹黄。我咬上一口,嗯。油而不腻,软中带劲,味道真是妙不可言啊。这时,妈妈端来一碗姜醋汁,说:“蟹是寒性,姜是暖性,配合起来吃,对身体有益。吃过蟹后是不能吃柿子和花生的,要不然会中毒的。”妈妈还教我一个辨别公母的小常识呢:公蟹的肚皮上比母蟹多一个“t”字形的硬壳,而公蟹的蟹黄中有黏糊糊的白色膏体。哦。原来是这样识别公母的呀。
今晚,虽然没有欣赏到明净的月亮,但却让我这个对螃蟹情有独钟的小吃货大饱了口福呢。并且还学到了很多有关于螃蟹的知识,这真是一个特别之夜啊。