世间物中有很多好玩有趣的事,一提到玩大家一定很兴奋,但是一提到数学,有相当一部分同学肯定会觉得枯燥无味,垂头丧气,甚至觉得头痛。其实,数学很有趣,只是你没有发现,数学是一门充满智慧的学科,生活中处处和我们密不可分,如果没有认真学好数学,一不小心就会被数学里的烟雾弹迷惑,吃亏时会叫苦不迭。不信,听我讲一个故事吧。
卖鱼市场上一个老爷爷和老奶奶在卖鱼,盆里的鱼儿个个都很大,活蹦乱跳,新鲜极了。价钱是4元1斤,简直是物美价廉。这时有两位年轻人来买鱼,和老爷爷砍起价来。两个人和老爷爷商量想让他把鱼分开卖。其中一人说最喜欢吃鱼头,只想要鱼头;另一个人说不喜欢吃鱼头,只想要鱼身,鱼头1元1斤,鱼身3元1斤,正好是4元1斤。老爷爷和老奶奶一听全要了,高兴得眉开眼笑,爽快地答应了。一过秤鱼头10斤,是10元;鱼身子40斤是120元。付完钱两人就走了。老爷爷和老奶奶也准备收摊回家。老奶奶边数钱边嘀咕,我怎么琢磨着不对劲啊。一共带了50斤鱼,卖4元一斤,应该卖200元呀,为什么才卖130元?老爷爷细细想了想,一拍头幡然醒悟,才知道被两个年轻人忽悠了。
虽然这只是个故事,但是听起来还是忍不住让人生气,替老爷爷老奶奶抱不平,也为骗子的行为感到气愤!骗子利用数学中的技巧释放出烟雾弹来迷惑人。鱼头和鱼身都是鱼的一部分,应该全部按4元一斤算账才对。
如果世界上没有数学,我们就无法生存,更无法计算。你是否被数学烟雾弹迷惑过呢?