春联是春节必不可少的东西,今年贴春联的任务由我负责。
我看着春联,一阵头疼。哪是上联?哪是下联?上联贴左,下联贴右,左右怎么分辨?我一无所知。
我去请教妈妈,妈妈抱着手机,漫不经心地说:“你去看看对门咋贴的,对门咋贴,你也咋贴。”
我看了看对门的春联,又反复读了几遍,还是一头雾水。怎么办?对了,上网查,我灵机一动,喜上眉稍。
通过上网我知道了,上下联的区别一般是根据对联的最后一个字来判断的,最后一个字是仄声的为上联,仄声一般指三四声,而最后一个字为平声的是下联。当我们面对大门的时候,上联应该在我们右手边,下联在我们左手边,横批也是按照从右到左的顺序贴。我恍然大悟,原来春联还有这么大学问。
“今年是我第一次贴春联,我一定要贴得端端正正、结结实实,”我心理暗暗地想。我拿起春联,一字一字反复阅读,终于确定好了上下联,然后拿出浆糊,在春联背面抹上厚厚一层,我双手举着对联,与门框平行,往墙上一按,为了更牢固,我双手从上到下反复按压。可是,我越按越皱,越按越湿,有的地方都快烂了,这是怎么回事?我连忙去问爸爸,爸爸一看,笑着说:“浆糊抹得太多了,纸都湿透了!只要在旁边点几下就行,而且贴上之后不能用手按,这样会起皱纹,用干毛巾从上到下轻轻拍打几下就行了。”我不好意思地笑笑,贴春联看似简单的事,里面也隐藏着技巧。
看着皱巴巴的对联,我想:明年我一定会贴得更好!