20xx年1月24日 天气:寒冷
今天,爸爸买回了好多水仙花种回来。
刚买回来的时候,它的外面有泥巴,还有一层黑黑的干皮,就像一个很丑的泥娃娃,爸爸让我扒掉外面的泥巴和干皮,露出白白胖胖的身体,很像一个大蒜头,爸爸说那是它的球茎。它有三个球茎,中间的是一个大的、圆的,两边还有两个小的、扁一点的。大球茎顶上长着六个扁扁的、嫩黄的小芽儿,约1毫米厚,两边的小球茎上也伸出了两三个小芽儿。球茎下面长着密密麻麻的白色的根,像老大爷的白胡子,雪白雪白的,靠它吸收水份和营养。我和爸爸把这几棵水仙花种在了一个椭圆形的瓷花盆里,那个花盆浅浅的,大约只有5厘米高,再在花盆里放一些鹅卵石固定水仙花,最后倒一些清水。水仙花就种好了。
看!它还咧开嘴冲我笑呢!水仙花真有那么神奇,只喝水都能生长开花吗?
20xx年1月29日 星期六 天气:寒冷
水仙花到我家已经一个星期了,它已经有些变化了,大球茎最上面的那几个黄芽儿已经变成绿色了,而且也长高了一厘米多;左右两边的小芽儿也变绿了,分别长高了4—5毫米。因为天气比较寒冷,变化不算太大。我虽然觉得等待的日子有点漫长,却每天充满了期待。
20xx年2月5日 星期六 天气:晴
由于这几天天气很好,阳光明媚,我就每天细心地观察、呵护着水仙,替它浇水,把它搬到外面晒太阳,期盼水仙早日开花。功夫不负有心人,水仙花叶中挺拔出了一杆杆、一串串淡绿色的花苞,摸上去软软的,像一颗颗小豌豆,许多花苞饱涨得似乎要破裂了,看着这些含苞待放的花苞,让你的目光不忍离开半步。
20xx年2月8日星期二 天气:晴
今天又有新的发现了,许多花苞把外面那层皮已经涨破了,像一个好奇的娃娃探头探脑地伸出了一朵朵淡黄的花蕾,有个花骨朵,一个劲儿往高处钻,即将出落成美少女了。水仙那修长的叶儿像妈妈一样守护着即将出世的孩子。
20xx年2月11日星期五 天气:晴
水仙花全开了,每个枝条开出六八朵鲜花,每个花朵分为三层,最外层是六片洁白的花瓣、中间像一个金黄色的小酒杯,内层是三根毛茸茸的枝条,还有一根是白色的花芯,整个花朵就像一颗亮晶晶的星星,一阵风吹过,发出阵阵浓郁的清香,整个房子都能闻到,真令人心旷神怡。
一盆清水就可以长出这样美丽的鲜花。它不需要什么肥料和营养,水仙花不求索取,默默奉献的精神激励着我们不向困难低头,力争上游。我爱水仙花!