1月19日星期四阴
因为这次期末考试作文失分太大,扣掉了整整十分,所以老爸便给我在补课班报了一个名叫“阅读与写作”的班。
老师先教我们如何做阅读理解。一、是教我们如何写题目,如:“根据文章的主要内容、主要人物,加上简短的修饰词”等2个;二、老师说联系上下文解释词语很容易失分,所以着重的叫我们怎么写,如:“1顾名思义,采用扩充关键字的方法,然后连接成一句话;2找近义词的方法,注意要能代替到文中,仍保持通顺;3结合这个词所描绘的对象具体描述。”三、是教我们某句话在文中起的作用,如:“文末:点明中心,总结全文,深化主题,篇末点题,照应开头”等3个。四、是教我们修辞手法的运用和作用,如:“排比:有气势、加强语气、一气呵成等;答题格式;强调了对象或特性”等4个。五、是教我们标点符号的作用,如:“‘’的作用:1直接引用;2特殊含义;3强调意思;4特定称谓”等3个。
这个对我真有帮助,我以后是肯定用得着的。