《会唱歌的猫》写了笑猫的孩子二丫想尽办法学说话,帮助街上一个哑巴老人卖报;后来二丫又努力学唱《鲁冰花》,帮助一个小女孩唤醒了她的植物妈妈。
读完这本书,我非常感动。二丫说:“我想要去帮助街头上的那个哑巴卖报老人。”二丫的所作所为,让我感受到了二丫的善良,生活中也有许多像二丫这样善良的人,比如在抗疫情期间逆行的白衣天使;为了拯救得白血病的男童,很怕疼的安凤姐姐却很勇敢地捐献了自己的造血干细胞……我也要做一个像他们一样的善良的人。
读到小女孩的爸爸出车祸死了,妈妈也变成植物人时,我不禁同情起小女孩:她太可怜了。后来,小女孩不停地唱《鲁冰花》想唤醒妈妈,她的妈妈终于听见了女儿唱的歌,流下了眼泪。爱的呼唤换来了奇迹——小女孩的妈妈终于醒来了。我感受到了小女孩妈妈那伟大的母爱,和小女孩对妈妈深深的爱。
把小女孩的处境和现实中我的处境相比较,让我羞愧难当:小女孩那么小,什么事情都要自己做,而我连被子都要妈妈叠,饭还要爸爸盛……
我的生活比小女孩幸福多了。从今以后,我不会再让爸爸妈妈帮忙,自己的事情一定要自己做!