来浙江舟山海事局普陀山海事处工作一共两年半,两年的春节都留下来值班。春节期间,每天数以万计的游客涌入普陀山景区,水上客运安全压力很大。虽然想家,但身上的责任感驱使我选择了坚守岗位。
“船长,你们春节期间开船频次高,千万注意不要疲劳驾驶”;“大副,上下客的时候船艏和船艉一定要有人值班,关注缆绳的状况”……一大早天还没亮,我已经穿梭在各个船舶之间,再三提醒船员们春节期间客流增多,一定要注意航行安全。冬日的海风吹在脸上冷飕飕的,我却奔波在码头,践行着自己作为一名海事人身上的那份责任。看着船舶井然有序地穿行在这片水域,看到船上的旅客向我们微笑,那一刻我觉得所有的辛苦都是值得的,心里也暖暖的。
忙完白天的工作,晚上处里的同事们一起包饺子过除夕,阵阵欢声笑语从厨房传出来,让我再次感受到了海事大家庭的温暖。大家在一起吃完饺子,又马不停蹄的奔赴码头,因为新年烧头香的习俗,晚上会有大量香客进出普陀山,我们丝毫不敢懈怠,又投身到船舶的安全监管中。老家的妈妈打来电话:“儿子,还在忙吗?除夕的饺子吃了吧?”“饺子吃过了,我还在值班,船又要开过来了,先不说了啊。妈妈过年好!”放下电话,我又开始了忙碌的检查,工作的充实让我暂时忘记了对家的思念,我清楚地知道,从事了海事这份职业,我就要对得起自己身上那身制服,对得起肩上的那份责任!