暑假期间,一有空闲,小儿就想约自己的好朋友出去玩。我也明白,现在的孩子缺少玩伴,很孤单初中,可我也得有时间陪他们啊。
星期六,连续几天一直雨水不断的天气竟然想放晴,看来老天爷也知道小儿在家闷了一个星期,想让他出去透透气哦。
一听说我要带他出去,小儿几乎是冲过去给自己的好朋友—一个小学二年级的小男生打电话,约好我们一起出发。在准备了足够的水后,我顺手还拿了校讯通奖励的一本彩图注音读物《三毛流浪记》,以备玩累的时候让两个小家伙共同欣赏哦。
一路上,两个孩子对什么都充满了好奇,看到玉米,小儿惊叫起来:“妈妈,你看,那个比我还高的是什么啊?”“那是玉米,你最爱吃的香喷喷的玉米棒就是它结的,你看,现在已经结玉米棒了,不过成熟还要过一段时间,秋天是玉米收获的季节,玉米的绿衣泛黄的时候,把那层黄衣脱掉,你就可以看到黄澄澄的玉米粒啦!”呵呵,不错,经过我的介绍,两个小家伙终于认识玉米苗了。我又指着一边的花生问道:“你们知道这种矮矮的圆叶子的作物是什么吗?”两个小家伙都摇摇头。“你们爱吃花生吗的?”我故意问。“是花生!”两个小家伙这回学聪明了,异口同声的答道。“对,是花生。花生的果实长在什么地方呢?”“我知道!我知道!是长在地下的,我们学过这篇课文!”小儿抢着回答。看到芝麻的时候,孩子们也很惊奇,他们实在想不到,自己平时爱吃的香油,芝麻酱竟然由这种特殊的植物结的果实而来。我告诉他们:“不仅花生的果实可以榨成油,花生、大豆的果实都可以榨成油。”在我的指点下,两个孩子又认识了大豆等农作物。
这次到野外玩,小儿本来是想挖野菜,我告诉他这个季节没什么可挖的,恰逢见到一堆沙土,两个孩子强烈要求下来玩沙土。玩就玩吧,只要孩子们开心,玩什么都好哦。
沙土旁没树荫,怕晒的我躲到一边去了,让两个不怕热的孩子尽情的玩乐。一个小时过去了,两个孩子仍不提走的事,我实在忍不住了,决定看看两个孩子在做什么游戏。我的到来丝毫没引起孩子们的注意,因为他们正专心的垒着一个一个的小沙包,垒完之后再毁掉重新垒,周而复始,不厌其烦。最后,两个人商量着挖一条神秘通道。小儿从沙包的上端挖,候宝则从底部挖,我看到两个孩子的胳膊几乎要被沙土淹没了,可他们仍在不停的挖着。过了一会儿,两个人的小手接触到了一块,他们高兴的大叫起来:“终于成功了!我们的神秘通道挖通了!”看着满身满脸都是汗水混着沙土的两个兴奋的孩子,我想他们大概也体会到了合作带来的快乐吧!
看孩子们玩的累了,找了片树荫,让孩子们洗净小手,坐下来喝水休息。休息的时候,我拿出了那本《三毛流浪记》,让两个孩子一替一页的读。这种读法令两个孩子感觉挺新鲜,一个读的时候,另一个则一边听一边注意看漫画图,两个孩子不知不觉的沉浸在阅读的快乐中,他们随着三毛的喜而喜,忧而忧。看到高兴之处,两人哈哈大笑,看到三毛无家可归、受欺负的可怜小模样,两人眉头紧皱,小脸而满了忧伤。
回家的路上,两个孩子仍为小三毛吃尽的苦头而感叹不已。我乘机告诉他们,三毛生活在那个时代,是个不幸的孩子,他是多么渴望念书,可却没人给他这个机会,他只能过着流浪的生活。而现在的你们,则多么的幸福啊,你们应该珍惜现在拥有的一切,多读书,读好书,快乐的生活每一天。
一天很快就这样过去,孩子们在玩乐的同时也学到了很多的知识。有时间,还是应该带孩子多出去,不必要非得出远门,走出去,就会让孩子们玩学双收哦!