爱,它是世间最伟大也是最纯洁的情感,唯有爱的呵护,才能使我们健康成长。
一直以来,我认为我是一个缺少父爱的孩子。
当我具备记事的能力时,父亲就一直对我很冷漠。我一直很纳闷儿,我到底是哪里做的不好了?为什么父亲总是对我那么冷,那么严厉。
子女向父母撒娇是人之常情,为什么我每次撒娇,父亲总要把我教训一番,还让我以后不要在他面前撒娇!每当我听到父亲说这些话时,委屈的眼泪总是忍不住往下掉。而我认为,在父亲面前掉眼泪是很丢脸的事,所以我经常把自己关进自己的房间里,心理想着我是哪里做错了,越想心里就越难受,鼻子一酸,眼泪又开始不住的往下流。
从此,我和父亲之间的关系变得很生疏,我从来都不与他沟通。
“A的爸爸为了A的英语成绩,天天听英语磁带;某某的爸爸为自己的孩子画好了成长蓝图!”每当妈妈对我讲这些话时,我总是很羡慕他们。我总是在心里想:我要是有一个这样的爸爸该多好哇!
可是,我错了。
一天早上,父亲为我做饭,饭做到一半,他就去上厕所了。等我洗漱完毕,他还在不紧不慢地看书,我问:“不用把煤气关上吗?”他说:“不用关,关上也行。”我装作没听见,依旧坐在沙发上等。过了一会儿,饭糊了。“不是让你关上的吗?”我故意气他,大声说:“是你不让关的!”父亲不再理我,我则慢吞吞地吃起了饼干,心想:哼!气死你!可谁知他竟然倒了一杯水给我,并温柔地说:“别噎着。”我的鼻子又是一酸,眼泪又开始咕噜咕噜地冒出来。我惭愧极了!真想狠狠抽自己两巴掌!
中午,我让父亲1:30叫我起床,说完就迷迷糊糊地睡着了。过了一会儿,听到有人好像在叫我,我猛地正开眼,发现一个人正在对我微笑,眼神无比温柔,而那张脸却似曾相识。稳了一会儿,意识渐渐清醒,原来是父亲!我问他,:“为什么老对我笑?”“怕你起猛了,不知自己在哪。”
原来父亲还是爱我的呀!只是他不善于表达,也不知怎样表达。回想起来,是父亲第一个对我进行的智力开发;是他第一个把我说的话用磁带录下来;是他第一个用笔记录下我的成长!父亲之所以会变得冷漠,是因为他的压力太大,我应该多关心他才对,而不能一味地所取爱。
其实,爱就在我们身边,只不过每个人有每个人的表达方式,我们不能要求父母对自己像电视剧里的那样,毕竟电视剧它里面都是些近乎完美的东西,我们普通人的爱,其实就是这样朴实,朴实中却也透着伟大。
生活中,处处都有爱的踪迹!