10月10日 星期三 晴
今天,张老师告诉我们要把泡豆子的水倒掉一些,它们才会发芽。为什么呢?
回到家,我二话不说急忙把泡豆子的水倒了,生怕把黄豆淹死。可是,我不明白,为什么要把水倒掉呢?泡豆子不用水怎么泡呢?做完作业,我立刻打开电脑查询。原来黄豆先用水泡是因为它的种皮很硬,豆芽不容易拱出来,用水泡一泡,种皮就变得很软了。现在,种皮已经变软,就不用那么多水了,因为黄豆也像我们一样,也有生命,需要呼吸。如果水太多,黄豆不能呼吸,就会慢慢坏掉;如果不放一点儿水,黄豆就会变干,;应该把水放得少一点儿,刚刚没过黄豆就可以了,或者拿一块湿纱巾盖在黄豆上,既可以让黄豆保持湿度,又可以通畅呼吸。嗨!泡豆芽还挺有学问的。
了解了这么多,我想,过不了几天我的黄豆就该发芽了吧!