我喜欢在夜幕笼罩下,品一盅香茗,听一支乐曲,细数心语,用文字记录我的思想,用文字消遣空洞的夜晚。
乐曲悠扬着我的思想,文字打发着我的寂寥。此时,我的心语在文字中汩汩流淌,流淌着一种思念,一种痴恋,一种让我无法忘记的声音。
那声音似乎来自心底,来自远古。那声音是我生命中最重要的音符,他是我生命中最完美的旋律。
他总能无约而至,总能在我寂寥的时候叩响我的心扉;在我落寞的时候,点缀我的苍凉。
他总能细听我心底絮语,只是为何把我又重新交给落寞,悄然离去,带走我丝丝缠绵?
尘缘中,有许多的事情已彻底忘却,有许多的记忆早已模糊成儿时的天真。只是,这声音,这个人,已刻骨蚀心,无法忘记。
总是怀疑,当一切因缘过往,都走到终结;当繁花已然落尽,是否还会有这种声音来温暖我冰凉的心?他是否还能无约而至,装饰我已经落幕的人生?
总是怀想,当一切尘埃落地,当记忆渐渐模糊,我该如何去参透这凡世的因缘宿命?如何去参悟今生的不解尘缘?如何淡然这一切的一切,所带给我的喜悦与悲哀?
此时,秋凉如水。我愿意举杯邀月,我愿意对酒当歌。今生,我只想拥有这个让我朝朝暮暮思念的人,只想静静聆听他如歌的声音,静静聆听他天籁般的旋律。今夜,月亮并不圆满。但我却想静静躺在他的怀里入眠,拥有一个婴儿般甜甜的睡眠。哪怕只有一夜的缱绻与安宁,哪怕只有一刻的甜蜜与温柔!
曾经,我用今生的思念,唤醒了前世一段未了的尘缘。曾经与他携手,行走在幽幽的江南小路上,穿过一条悠长悠长的雨巷,他手持一把花折伞,为我,遮挡绵绵的细雨,俯身,吻落我眉间的雨痕和轻愁。
曾经,他牵住我的手,与我并肩行走在繁华的街道上,行走在世人羡慕的眼眸中。他用宽厚的手掌,温柔俯身,为我拭去额头的汗滴。
只是恐惧,故事刚刚开始,便已经落幕,遗留下无尽的尘世遗憾。
只是担心,今生只能望穿秋水,却不能共枕话蝶,不能同赏春花秋月。那样的人生,我会绝望如烟;那样的夜晚,我会伤痛成灾;那样的日子,不知将如何面对?这样的结局,不要也罢,不想也罢!
醉倒在他的怀里,与他剪一地西窗红烛,纵使失去江南的繁华,纵使失去塞北的冰雪,我也无悔!
所以,此时我只想沉默。用沉默来掩饰我澎湃的心海,用沉默来诠释我无法解释的迷茫。
没有人可以告诉我,阳光什么时候会抵达我的心窗,摇曳出一地新绿,摇晃出秋日灿烂的黄昏。
他也不能。
此时,此景,唯有沉默,最好。