上完辅导班,我兴冲冲地奔到家,扔下书包,打开电视,坐在沙发上,迫不及待地想看电视,虽然电视开机只有3秒,但对我来说,却犹如3个世纪。
“哈哈。”我笑得前仰后合,“妈妈你看,多可笑。”妈妈在做饭,根本没理我。
“饭好没,妈妈?我饿死了!”我眼睛紧紧盯着电视,头都没转。
不一会,妈妈打开厨房的门,探出头对我说:“关上电视,帮我去超市买点食用盐。”
“为什么?超市离家有400多米,一来一回,要好长时间,等我回来电视演完了,不行,我不去。”我噘着嘴表示抗议。
“去不去,不去就别吃饭。”妈妈瞪着眼,怒气冲冲地吼道。
我有点反感,还是稳稳地坐在沙发上没动,妈妈看硬的不行,又来软的,口气也温柔了点,对我说:“假期要帮家长做点事,做事的孩子将来在社会上才能生存,社会不养懒汉。再说买完盐,再看电视也不迟,对不对? ”
听了妈妈的话,想想也有道理,为了能早点看上电视,我一步下两个楼梯,连蹦带跳,向楼下冲去,邻居奶奶看见了,善意地提醒我,“小心脚下,别踩空了!”下了楼,我像一匹脱缰的野马,撒开腿,朝超市飞奔而去。不一会,我气喘吁吁地拿着盐回来了,可遗憾的是:电视还是放完了。
妈妈很快把饭做好了,温柔地对我说:“不看电视,帮妈妈买了盐,能克制自己,不错,快来吃饭吧!”我低着头扒饭,妈妈一边给我夹菜,一边絮叨:“看电视,适当放松,是可以的;但做饭没有盐,吃不了饭,哪轻哪重,你要会选择。我知道你有些不情愿,但你还是帮了妈妈,我很开心。能劳动、会劳动、爱劳动的孩子才有生存能力,否则,四体不勤五谷不分,只能做个懒汉。”我听了妈妈说的一番道理,感觉满口生香,心想:“这可有我的劳动成果,比看电视强多了,我以后少看电视,多帮妈妈干活。”