夏季和秋季是水果季,水果们一个挨着一个地成熟。杏子、西瓜依次成熟后,现在轮到了油桃。于是我那个特爱吃水果的老妈,又开始对油桃发起了“大总攻”:昨天下午,妈妈、姥姥、小姨及我开两辆车气势汹汹地来到了五龙口镇休昌桃树园抢摘油桃。
到了桃园后,原本炎热的天气,变得有些阴凉了。油桃树长得有点低,叶子细细长长的,就像一条条刚出生的小鱼。这些叶子摩肩接踵,完全挡住热辣辣的太阳。整棵树就像一把大伞,为人们遮风挡雨,带来清凉。也为小油桃的生长提供了良好的环境。
这里的土壤非常肥沃,成千上万的蚯蚓在土地里钻来钻去。每当我用手捧起一把土时,里面都有三、四条细长的蚯蚓。我想:不管是什么植物种在这片土地里,都会长得非常旺盛。
在我敞开肚皮,大吃油桃时,我发现了一件很有意思的事,有的油桃看上去颜色鲜红,又大又圆,有的油桃看上去却有些伤疤,但外观完美的油桃一点也不甜,而伤疤油桃却像蜜一样甜。我想:这些外观完美的油桃受到了油桃树的严密保护,从来没有磨练过自己,而有些伤痕的油桃,长时间地在外面经受日洒雨淋,大树很少保护它们,所以它们经过了长时间的磨难,终于使自己得到了充足的日照和养分,变得又大又甜。
这次摘油桃,我不仅品尝到了美味的油桃,还得到了一个启示:我们不能一直依靠父母给我们提供一切保护,要主动锻炼自己,考验自己,只有靠自己的能力争取各种机会,将来我们才能成为社会有用的人才。