回忆往昔匆匆岁月,就在那转瞬间悄悄流逝,隐者无限的遗憾来不及表达,却在岁月不曾停留的脚步下渐行渐远。
给一位朋友的道歉,在匆匆七年之后,仍然没有实现。
小学六年级了,即将升入初中,却在紧张,兴奋、欢喜之余,一个小小的矛盾在我记忆深处留有一段不大不小的遗憾和叹息。想要消除矛盾的我,第一次给别人留纸条,第一次在黑板上大大的写下“对不起”,第一次在她经常站的小角落又悄悄地留下了我的笔记。要知道这一切的一切出自自己的第一次,还是一个小学生的我,需要多大的勇气。而她却没做出任何反应,我不想放弃,我不想在即将离去的集体中留下遗憾,我在想尽一切办法,想消除这段本不应有的矛盾,儿童时代的想象力又一次显现在我的身上。在即将分离的集体中,送每个人一个糖果,这是我的想法。一是想给全班同学留个回忆,二是想在自己制造的机会中,能向她道上一句“对不起”。然而事与愿违,本来好好的想法,正在准备实行时,老师们偏偏在这个时候,抓住了准备打架的学生,把我也牵连了进去,一顿教育之后,留给我们的是“特别关注”。就在离开学校的那一天,我手里的糖果自始至终留在了我的手里,那份遗憾深深地埋藏了心里。
不曾回忆,却经常想起。初中了,完全不同于小学生的学习环境,自尊心强了,爱面子了,思想上也发生了空前的变化。然而道歉却在心头慢慢积累,慢慢加深,想要去,可现在却少了以前的冲动与主动,渐渐地演变成了“面子问题”。
她学习一直很好,有时候来了冲动,却又害怕打扰。
然而,一年又一年的今天我上高中了,一瞬而逝的,七年过去了,我还是没有把道歉说出口,现在我们分隔不知多少地。她的音容笑貌可能已经改变,但在那个纯真年代,她的笑容,依旧如新,不曾忘记。
现在不知道是应该以这份遗憾而遗憾,还是以这份遗憾而庆幸。我只知道有了这份遗憾,在人生的好多事上,我都在努力的去改变,不为不应该的事去放弃,而是努力的寻找那一份感觉,让我在人生的道路上去弥补曾经的遗憾。
一种遗憾让我足足等了七年才得以释然,然而在诠释中却得到了另一种感觉,就让我们一起行动,丢弃遗憾,寻找一个心安理得。