昨天跟儿子闲聊时说起他姑妈家的10岁的弟弟因为犟嘴被姑妈给揍了一顿,儿子听了哈哈大笑,竟然说:“唉,这孩子体格太小,无法与父母抗争呀!”“怎么你觉得自己体格大,还想与我抗争?”我“愤愤”地问道。“那也得分情况。”
给小子整理数学新课堂的书皮时,随意翻了一下,发现竟然还有没改错的。他说是因为学工期间的时候给忘了,我一边说着不要给自己找理由,一边拿出他的错题本,到书房给他抄错题。他改完后本来我不想检查的,但是责任心驱使我还是给看了一下,结果发现有一道计算题,又做错了。这时我的心里就开始不平衡了,说话的语气开始加重了,“怎么回事,区区一个简单的小题你又做错了,看一下怎么回事。”小子的态度不是很好,一个劲地说”哦,哦,没错吧。”“你还犟,看看吧。你还想让我揍你一顿不成?像你弟弟那样”我的语气又重了。小子似乎看到我真的想发火的样子,也不敢哼哼了,赶快又改过来了。
晚上临睡前的聊天,我又提到这件事,儿子感觉很没有面子,我一说,他就用被捂着脸,“我没有脸见你了,你有什么说什么吧” “你不是还想跟我抗争抗争吗?今天你有这资格吗?”我悠悠地说到。小子还是那句话“那也得分情况。”