今天是正月初六,早上天空被一层蒙蒙的雾遮挡着,渐渐的雾消散了,可是也没能看见太阳光,天是灰色的,只有门上那些春联还红着!
新年过后,一切又恢复到了往常,人们陆陆续续的开始干农活了,现在正是种洋芋(土豆)的时节。我们这里每家每户都要种洋芋,大的就人吃,小的就喂猪。种洋芋说起来是简单,可做起来还是挺难的,一时半会也说不清楚,毕竟过程比较多。
农民们靠着脚下这片土地生存,用汗水收获成果。种庄稼是很辛苦的事情,一背太阳一背雨,农人是用汗水浇灌着庄稼,辛勤劳作的人们就期盼着丰收的那一天。一天又一天,一年又一年,始终辛勤的坚守着这片土地,才会丰衣足食。永远不会忘记李绅的《悯农》“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!”。现在生活条件好了,有吃有穿,所以,大多人节约的意识就没有了。听外婆讲起以前他们那个时候的生活条件,那真是凄惨得很!没有吃的也没得穿的,连山上的草草都没得几根,那个时候的人特别清楚节约意味这什么。经历过那个没吃没穿的年代的人们更加珍惜
现在拥有的,而现在的人们,更本不在乎,他们不知道粮食来之不易,浪费都成了习惯。我觉得现代人应该加强节约的观念,不能忘记农民们的辛苦!