我从小就是个急性子——懵懵懂懂,我从小就爱争强好胜——绝不服输,我从小就是个小霸主——总伤人心。我,我——也希望学会——宽容……20xx年3月9日,今天是她的生日,今天一早一到学校,她脸上不时洋溢着那灿烂阳光般的笑容,我当时却并不知实情,由于昨天下午我被几个男生戏弄了一番,至今还在气头上,所以脸上总是阴沉沉的。她在人群中发现了我,满怀欢喜地凑到我身边问我:“嘿,今天怎么了,早上一来就气冲冲的,没事吧?谁又惹你生气了?”在她那温和的语气中我能体会到她的关心和安慰,但我却如此糊涂,狠狠地说了句:“要你管?走开!”她皱皱眉头,很扫兴地样子,而后小心翼翼地怕我责怪似的说:“今天我生日,要不你——”“走开,走开,我才不想参加你的什么生日。”我没等她说完就打断了她的话。她转过身去,停了片刻。我想那时候,她一定是躲在一旁哭泣着,泪水如断线的珍珠般“哗哗”地掉在地上。而在这同时,友谊也在顷刻间被我无情地摧毁了。我分明看见她那脸蛋上还挂有一些泪珠,我一时心酸,觉得自己做得太不应该了,不能因自己心中有不快就迁怒于人,要学会以宽容的心待人。于是,我举起手,轻轻把她脸上的泪珠抹去。就这一抹,奇迹发生了:她先前阴沉的脸上顿时有了灿烂,她突然把头凑了过来,在我的脸上狠狠地“亲”了一下。这一“亲”,我心里暖和多了,我的怒气竟消失得无影无踪了。
那一刻,我懂了。宽容是心灵盛开的花,它默默地绽放,不声张地在心底吐露芳香。宽容,它能让我们的内心变得宁静开阔,能让我们平和地接受生活的每一份赠予。宽容,能让爱驻进心田,让我们感知生活的美好。
宽容,让我们如此美丽!