2月7号 星期二 阴天
今天,我和外公用易拉罐做了一个灯笼。前几天,我闲着没事,就在看一本手工大全。原来还是随便看看的,可一看就被上面的灯笼吸引住了,一直想做。终于,在我的死缠烂打之下,外公总算同意了。 首先找把尺子和割铁刀,准备一个空易拉罐,先把瓶口磨去,然后量出罐子的直径,算出周长初步定量好要切割的长度,用铅笔标注好,围绕瓶身一圈线。把切割线都画好后,就可以下刀了,一条一条把原先量好的线切割开,当然,这一步也最难,因为易拉罐的铁皮比较硬,很难割,几次我都差一点割到自己的手,于是外公帮我接替了这个艰巨的任务。割好后,我把瓶子压成灯笼的形状,灯笼便基本成形了。最后,去买根蜡烛,把它粘在瓶子里,就可以点火了。灯笼在夜色中晃来晃去,发出微弱的亮光,可喜人啦!
2月8号 星期三 阴天
中午,吃完饭的我在院子里跟小狗皮皮玩。皮皮在我腿边蹭来蹭去,我猛然发现我的裤子上出现了两个脏兮兮的狗抓印。望着在远处打滚的皮皮,我突然冒出了一个念头:“要给皮皮洗一次澡!”我端来一个水盆,装上热水,把皮皮硬是摁到了水里。皮皮吓坏了,一边在水里扑腾,一边“呜呜”地叫着,顿时,水花乱飞,另一旁的一只大狗阿黄也“汪汪汪”地叫了起来,院子里好不热闹。突然,皮皮趁我不注意的时候,从我的指尖里窜了出去,朝草地冲去,还朝我“汪汪汪”地叫开了。我气急败坏,跟在后面穷追不舍,可我一直都没逮到它,直到妈妈把我逮住。