包饺子日记
新年到了,每家每户都吃着水饺,瞧,我家也要吃水饺啦!
可是,为什么新年都要吃水饺呢?原来,是东汉建安初年,人们就想起张仲景大夫为乡亲治病的情景,也模仿着做“娇耳”的方法,做起了食品。为了区别“娇耳汤”的药方,就改称为“娇耳”。因叫着别嘴,后来人们就叫它“饺子”,也称为“水饺”。久而久之形成了习俗,每到新年这天,家家都吃着水饺。
今天,我家也要包饺子啦!妈妈帮我买来了饺子皮、肉、葱……。首先,我把肉洗干净,然后把洗干净的肉切成肉馅。
好难啊,我切了好久,手都切酸了。妈妈见了,就把肉“加工”了一下,然后让我把葱和玉米切好,切好之后把肉和盐放进去,然后再反复搅拌均匀,肉馅就做好啦。
包饺子了,我学着妈妈的样子先把肉馅放一点在饺子皮上,然后对折,再把开口包好,在饺子皮顶端上形成皱褶,然后捏紧,一个饺子就做好了。我做好几个,觉得这样的饺子太普通了,于是我决定做白菜样式的。先把肉馅放一点点在饺子皮上,然后包出4个尖角,再用剪刀把4个角边上剪两到三下,最后把4个角向中间捏紧,一个白菜样式的饺子就做好啦!我还做了各种形状的,有帽子的、玫瑰花的、金元宝的、太阳的……。
包好了,我把水倒在锅里煮沸,然后把包好的饺子倒进锅里,可是它们都往水下面钻,可能是害怕了吧。过了一会儿,“饺子娃娃”都游到水面上来了,原来是饺子煮熟了。妈妈说:还没熟呢,还需要再加两次冷水,这样饺子才会熟透。”我把热腾腾的水饺盛到盘里,再把盘子端到餐桌上,我迫不及待的吃了一口,好烫啊!妈妈告诉我心急吃不了热豆腐,可并不能阻止我吃饺子。我吃了一小口,哇!色香味俱全,吃一口就能让人回味无穷。
果然,自已动手做的东西,最好吃!自己做的东西不仅好吃,还能在做的过程中学到很多有用的知识。