我爱故乡,更爱大山中那间幽静雅致的故乡小屋。
其实,故乡的那间属于我家的小屋并不小,因为它容纳了我们一大家子人,算起来大约也有六七间房吧,可它以苍茫的大山为背景,自然就显得小了。近看小屋,红瓦白墙,虽没有“大家闺秀”一类珠光宝气般的范儿,却也颇具一些“小家碧玉”似的文静生气呢!
远眺小屋,树木掩映,隐约露出小屋的灰色屋脊。小屋点缀着大山,给大山增添了蓬勃的生机与活力,大山又用它厚重静穆的景致把小屋衬托得既庄严美观,又幽静雅致。
山中小屋的晨景尤为美丽和恬静。不必说仲春那个百花盛开、争奇斗艳的时节,清晨的美景将小屋点缀得迷人而又妖娆;也不必说深秋那个天高云淡、万里飘香的季节,清晨金风送爽,将山中小屋笼罩在一片和熙温馨的气氛之中。单说在烈日炎炎的盛夏,抑或在大雪纷飞的寒冬,故乡小屋的美景,都别有一番恬淡幽静的情致。
夏日的早晨,太阳不像晌午那样炙热,就像一位羞红了脸的少女,焕发出青春的光彩。阳光透过那一层层似丝似帘的雾气,洒在林中的每一片绿叶上,也洒在大山中的每一寸土地上。林中叽叽喳喳欢叫着的喜鹊,催我早早打开大门。哇!一股泥土的芳香扑面而来,那种沁人心脾的甜香让我感到耳目清爽、心旷神怡。眼前这一幅飘渺而又生机盎然的美景,把我和我的小屋融进了一片清静的仙境。
冬日的雪后,大山中的小屋更是别有一番风韵与情致。雪后的大山像身着银裙的罗敷,洁白得让人眩目而不忍触摸。山林、田园,一片白茫茫。站在山边的田垄上,偶尔也会看见银色中泛出淡淡的绿意,那是即将破土而出的麦苗;嫩绿的油菜叶儿从雪地里拱出身子,探出小脑袋,好奇地顾盼着这一片银装素裹的山林与田园,这一切仿佛给大山中的小屋带来了温暖与希望。这时的小屋简直就是天宫中的琼楼玉宇,卓尔不凡,雅静脱俗。
住在这大山中的小屋里,不必像生活在城市里的人那样,为了营造一个幽静雅致的环境,买来花盆,种上各色各类的花草,再精心地侍弄管理,费尽心神。大山中的花草是数不尽、赏不完的。只要涉足户外,你就会尽享数不清的奇花异卉的芳香与惊喜。这些大自然的美丽使者呼吸着大山的气息,享受着大山的阳光,吮吸着大山的雨露,开放出绚丽夺目的花朵,供我们这些欣然居住于山中的幸运者去亲近、去欣赏。
啊!我爱故乡那美丽巍峨的大山,我更爱大山中那幽静雅致的故乡小屋!