今天,我们去中大国际参加寿司DIY活动,我和李海鑫还有张屹然3个人和几位不认识的小朋友一起参加了活动。
我们先做了沙拉。我们用了一些菜,有:圣女果、紫甘蓝、苦菊、豆子等,我们把老师准备好的材料放在沙拉盒子里,摆好造型,加入了沙拉酱,我的沙拉看起来很美味。老师还说小朋友也可以在家里做,大家可以随意搭配自己喜欢的蔬菜,加上沙拉酱就可以了。
做完沙拉,我们终于要做寿司了!我们先拿了一个用竹子编织成的东西,看着有点像春秋战国时期人们写字的竹简,老师说这是竹帘。接下来,每人拿到了加了寿司醋的糯米和紫菜,紫菜就是我们平时吃的海苔。老师让我们把加了寿司醋的糯米放到紫菜里面,铺平,并且在顶端留出一点位置,后面要卷寿司用,再在寿司里面放上一些肉松、蔬菜,再用竹帘把寿司卷起来,这样就做成了一个寿司卷了。最后一步是摆盘,我们先用刀把寿司卷切成好几段,再轻轻拿起来摆在盘里做出造型,就完成了第一份寿司作品。
老师还给我们教了另外一种寿司的做法。老师准备了寿司米、海苔和四色酱料。她先示意我们把加了寿司醋的糯米拿四团,捏成四个长方体,再发四个海苔给我们,我们用海苔轻轻地包裹起雪白的糯米长方体,把成品放在寿司盘里,再加上自己喜欢的酱料,就大功告成了。
我们三个人都非常有成就感,都想把辛苦做好的作品送给妈妈品尝。
晚饭的时候,我和妈妈分享了我做的沙拉和寿司,觉得非常好吃!
我学会了一项新的本领,真开心!