早上,爷爷吃过早饭,扛着锄着要去菜园,我拉着爷爷的手说:“爷爷,我也要去菜园。”爷爷听了说:“今天太阳打从西边出来了啊,你怎么也要去菜园?”我说:“我要去观察观察。”爷爷又说:“那你这么想去菜园,那好吧,走。”我就跟在爷爷后面往菜园走去。
没走多长时间,我和爷爷就来到菜园,我就看见菜园里有许多的菜,有绿油油的大白菜,紫红色的大茄子、有金黄色的大南瓜,还有许多我说不出名字的菜,爷爷对我说:“我要去锄草了。”我说:“爷爷我来帮你拔草吧?”爷爷说:“好。”我拔着,拔着,突然看见了一种我不认识的草,我看着这个草大约有15厘米高,它的叶子呈羽毛状,叶柄处还稍稍带了点土黄色,看起来像孔雀尾巴上的羽毛,我很好奇便动了它一下,它立刻就把叶子合拢了起来,我跑去问爷爷,爷爷说:“那是含羞草。”我说:“它为什么会害羞呢?”这个问题爷爷也不知道。
我回家问爸爸,爸爸说:“含羞草叶柄的基部有一个水鼓鼓的薄壁细胞组织——叶枕,那里面充满了水分,人的手一触到含羞草,叶子就会振动叶子下部细胞里的水分,它就会立即向上部和两侧流去。这时,叶片就会像泄了气的皮球一样放松下来,既而合拢上。”哦,原来是这样的,这下我彻底明白了。