谁不希望灿烂人生芳华永驻,谁不希望才华横溢文思不衰。然而,生命的长河只有成功相伴,无疑是寂寞的。
我喜欢善变的大海,喜欢她多变的性格,人生的旅程也是如此。我不甘心平静的生活,来点刺激的,才有生命的色彩。挑战自我,挑战生活才是我的个性。不是吗?纵观中外名人,成功的背后,都有无尽的苦难,有无可奈何的挫折和不堪回首的辛酸。爱迪生,被誉为“世界发明大王”,一生热爱科学,在历史的长廊里永远闪耀着他灿烂的光辉。然而,他光发明电灯就选用了1000多种灯丝,可想而知,期间经历了多少困难,多少挫折。永不服输,永不放弃是他的秉性,正是这种性格,造就了他通往成功的康庄大道,谱写了他辉煌的人生诗章。
物竞天择,优胜劣汰,是万物遵循的规则。新世纪充满着竞争,作为新一代学子的我们,若没有自信,没有坚强的毅力,又怎立足于世?敢于和命运抗争,张海迪就是我们的榜样。
众所周知,张海迪乃“中国式的保尔”,命运坎坷,病魔夺去这个如花般女孩的幸福,使她下身瘫痪。但她并没有服输,自学初中课程,还学习了外国语言,写了《轮椅上的梦》等七部书,成了中外知名的女作家,探索的脚步并未停止,她还考入吉林大学哲学系,荣获哲学博士桂冠。坚强不屈、敢于斗争是她生命的写照,是她走上了人生的高峰。
冰心说过:“成功的花,人们只惊羡它现时的明鲜,然而,当初它的芽儿,浸满了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨,每一个成功者的背后一定有许多泪的背影。
我是个爱哭的孩子。记得在一次比赛中,我名落孙山,一下考场,便嚎啕大哭,你一定认为我很没出息吧!其实,你错了,在一场大哭之后,在新一轮的比赛中,我又踏上了赛场,并且成绩不错。我只是没有赢,并不是输了,真正输的,是那些一蹶不振,趴下去起不来的人。其实失败也是一笔财富。拿破仑说过:“生命的光辉不在永不言败,而在屡仆屡起”。当然我很反感那些被失败打到的人,海明威在《老人与海》中断言:英雄可以被打倒,但不可以被打败。我们并不是英雄,但我们是新世纪的学子,应有杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”的凌云壮志。新时代的学子,活的就应如此自信。
鲜花在血汗中绽放,荣誉的桂冠用荆棘编制而成。让机遇与挑战凝合成新的追求,让自信编制时代的锦绣、新时代的学子,让我们活出个性,舞动青春。