北京春游踏春的好地方首先康西草原,康西草原是北京郊区最大的草原,四面环山,北依官厅湖,西邻天漠,东有八达岭长城相呼应,交通便利,风景宜人,远离市区,气空气清新,是休闲度假的好去处。
每当春夏,绿草如茵,百花斗艳,长有白茅、首精、野菊花等花草植物五百多种。同时常有野兔、狐狸、天鹅、野鸭出没。草甸上牛羊成群,东有雄伟的八达岭长城,西有碧波如镜的大水库,北有葱茂壮美的群山,风景如画,令人陶醉。
草原随湖岸南北狭长,水流蜿蜒,绿草如茵。草原和湖畔上,生长着苜蓿、野菊等草类植物,还有野兔、狐狸、田鼠嬉戏,并时有天鹅飞临。划船荡漾于湖光山色之中,让人心旷神怡。
站在湖边远远望去,草原东有雄伟的八达岭长城,西有碧波如镜的大水库,北有葱茂壮美的海陀山,仔细看去,松山的松、洞沟的石穴、官厅湖上的渔舟……亦历历在目,风光如诗如画,令人陶醉。
这里的活动项目非常丰富:游人可以策马扬鞭,感受游牧民族的豪迈激情;可以划船荡漾于湖光山色之中;可以垂钓,还可以下水嬉戏;夏季的夜晚是举办篝火晚会的良机。
交通:从德胜门外乘919路公交车可达,或从西直门乘京包线火车在康庄下车后转车。
住宿:康西草原上有规模较大的民俗度假村,还有宾馆、餐厅、蒙古包等服务设施。可住宿于沙漠帐篷营、蒙古包或者普通的招待所里。
门票价格:康西草原门票20元,骑马每小时60元。
最佳时间: 北京的春秋不冷不热,气候适中,是理想的旅游季节,尤其是秋季天高气爽,气候宜人,是为中外游客所称道的金色北京。全年最好旅游月份,是4、5、9、10月份。
注意事项:
遇柏油路需慢行,马蹄会在水泥地面等坚硬的场地上打滑,因为马掌是铁的,在这种坚硬的地方马蹄不能很好地抓地。下坡路段马容易失前蹄,所以一定要慢走,不可奔跑。