我的妈妈日记
星期天,妈妈从菜场里买回一些鸡蛋和肉糜,对我说。妍妍,今天妈妈做蛋饺给你吃,好吗?。我高兴地叫道。太好了!太好了!我最喜欢吃妈妈做的蛋饺了。外妈妈微笑着说。邵你想不想学一学?。。想!。我不假思索地回答。于是,我兴致勃勃地凑到妈妈身边,看她怎么做蛋饺。
只见妈妈先把五个鸡蛋打到碗里,用筷子不停地搅拌,直到把蛋液搅匀。接着她把肉糜从塑料袋里拿出来放在另一个碗里,并加入糖、盐、味精、黄酒、葱等作料,又用筷子搅拌一下,这样肉糜就和这些作料充分拌匀了。妈妈告诉我,做蛋饺的准备工作做完了,接下来就要到煤气灶上去做了。
我跟着妈妈来到煤气灶前,妈妈先把火苗调到稍小的位置,然后将煎锅放在煤气灶上,用筷子夹住一块猪油在煎锅的四周擦一擦。过了一会儿,煎锅热了,妈妈把一调羹蛋糊放在煎锅里,煎锅里发出了。哧哧。的声音,妈妈立刻转动手里的煎锅,使蛋液均匀地抹在煎锅上,形成一张圆圆的薄薄的蛋皮。妈妈赶紧用另一只手夹一小团肉糜,放在蛋皮中间,并夹住蛋皮的两边,轻轻地将蛋皮合起来,按一按蛋皮四周,使蛋皮粘紧。这样,一个金黄色、元宝似的蛋饺就呈现在我的面前的蛋饺做成了!