都说“有钱没钱,回家过年”。就算千里奔波,也要回家过年,只为见家人一面。春运期间,我们南国早报小记者一起来到琅东客运站,开展了采访旅客送祝福活动。
我们来到车站门口,最先见到的是站在门口值班的警察叔叔,打过招呼后就直接进入主题。警察叔叔告诉我们,干他们这行法定节假日不可以正常休息,只能轮流值班,大年三十就要到了,人人都赶回家团聚,他们再想家再辛苦也要坚守岗位,保卫群众的生命财产安全。我忽然觉得警察叔叔是最值得尊敬的,我们小组把一个祝福红包送给了警察叔叔。
来到候车厅,我们看到一对哥哥姐姐,打过招呼后,他们分享了自己的春运故事:哥哥姐姐是在校大学生,刚放假,准备回家过年。这是他们外出上大学后第三次回家过年了。第一次春运回家,他们在车上站了三四个小时;第二次晕车两个多小时……虽然回家很辛苦,但并没能拦住他们回家与家人团聚的心,这不他们又准备回家了。我们也把“爱心福袋”送给了他们。
这时我们又发现一群大学生,起初他们不太愿意跟我们分享自己的故事,但经不住小记者们的软磨硬泡,一个哥哥分享了他的一个难忘的故事:本来只要30分钟的回家路,因为堵车,哥哥花了4个多小时才到家,途中还吐了好多次,每次都好似把身体掏空了一般难受。那次回到家时虽然已是晚上12时,整个人晕乎乎的,但踏进家门的那一刻很开心很幸福。我们也把“爱心福袋”送给这个哥哥。
采访结束了,大哥哥大姐姐的分享让我们明白,家才是最温暖的港湾,就算路途再遥远,也要回家过年!