微博记录:饭前出门散步,于我叫“晃荡觅食”。街边卖小盆栽的车吸引了注意。想起去年无意中买到的透明器皿和上月专程从泸沽湖背回的小石头,一切机缘巧合到正适合养水仙。于是喜滋滋买了一窝回来,希望它成长顺利,开出鲜花。特开此篇记录,敬请期待哟。
细说:隐约记得是一个星期五,有人邀请吃饭,想着离宿舍不远,就于下班后散步前往。路经交通厅门口,一个卖小盆栽的推车让我停下脚步。车上有些蟹爪兰开的正艳,仙人掌也长的蓬勃,于是我冒出了把每星期买鲜花来插的习惯变成养花的念头,也就想起了去年买的玻璃器皿和从十月从泸沽湖背回来的小石头。挑选了一“坨”很大的水仙球,想着这样花会开的茂盛,孰料回家以后发现,主球上附着的小球全都不是自然生长而成,而是卖花人为了制造这花球很大的假象,用牙签把很多单独的小球插在主球上的。我心痛的把小球挨个取下来,挑选了其中两个受伤不算很严重的和主球一起种入玻璃瓶。其余四五个小球,羸弱的奄奄一息,不忍心直接丢弃,于是另找一个瓷碗种下,心想,就算不开花,活下来生长些绿叶妆点宿舍,也是好的。
水仙,又名雅蒜、凌波仙子、金盏银台、洛神香妃、玉玲珑、金银台、姚女花、女史花、天葱、天蒜、俪兰、女星、雪中花。