我现在已经上二年级了,老师以及爸爸妈妈经常教育我要好好学习,养成良好的学习习惯以及生活习惯,但是有时候我做的还十分不够。例如:有时还不能自觉完成作业,完成作业不够认真,很少帮家里做家务,很贪玩,爱看电视,爱玩电脑,不好好吃饭等等。
有一次,吃晚饭的时候,我又在不停的说话,并且挥舞着双手,筷子也掉到地下,这时候,爸爸对我说:“还记得幼儿园时候学的《弟子规》吗?”我点点头。爸爸说“《弟子规》不是教育我们要”食不言、寝不语“吗?你还记得吗?”我说:“当然记得。”然后爸爸问:“为什么要食不言呢?”我摇摇头。爸爸告诉我:“吃饭的时候说话饭容易噎住我们,饭还容易喷到别人的脸上,对别人不礼貌。”爸爸又告诉我:“吃饭的时候如果不坐好,手乱挥舞,容易摔倒,筷子容易掉到地下,还容易把碗以及盘子碰到地下摔碎。”听了爸爸的话,我觉得爸爸说的很对,我以后一定养成好好吃饭的习惯,吃饭的时候要做端正,不说话,不做小动作。
通过这件事,我明白了养成一个好习惯对我们多么重要,在今后无论是学习还是生活等等都要认真听从老师和爸爸妈妈的教导,养成好习惯。