过年的日记
过年是每个人都盼望的一天。今天是年三十也就是除夕,家家户户都要准备过年了,大街上很多人正在买年货准备过年,满大街都是人山人海。年纪大的在家包饺子、汤圆和油角等等,这些是你家喜欢你包什么就包什么,但汤圆是一定要包的。因为吃汤圆是代表一家人团团圆圆,成年人去买年货,小孩去玩等着过年收红包和买玩具。到了晚上,一家人一边吃饺子和汤圆一边坐着守岁年。
晚上十二点到了,家家户户都要放鞭炮、烟花。放鞭炮就是为了把年兽吓跑。年兽对我来说我也不熟悉,这是大人和我们说的……守完岁年后,该睡觉的就去睡觉,不睡觉的通宵。 我一直盼望的年初一也就是春节终于到了,小孩们去起床第一件事就是能穿上新衣服,第二就是拿红包,大人们去拜神,小孩跟着他们去。但千万要记住今天有很多禁忌的,例如:不吉利的话别说,要说些吉利的话;衣服也很讲究,例如:黑色的、白色的这两种颜色都不要在今天穿,最好过完年再穿;还有今天不能吃肉只吃素。虽然肉不能吃,但是汤圆就可以吃了,这也是代表一家人能坐在一起有说有笑,团团圆圆地过一个年……
今天是年初二,从今天开始就可以收红包了,肉也可以吃了。收到红包都是每个小孩很开心的事。希望也是每个小孩也最盼望的一天吧!因为可以收到红包,所以说是每个小孩最盼望的一天。但是拿别人的红包时要说一句吉利的话,否则不给你,例如:恭喜恭喜、身体健康、万事如意、生意兴隆等这之类的吉利话。我听到妈妈说今天要去拜年,妈妈还说去到那里要有礼貌,叫声亲戚们。到了那里,大的杀鸡和去拜神,小的在家做小帮手,小点的都不知道跑到哪里去玩了。这里来的亲戚很多,我们小孩收到的红包很多,每个小孩都笑眯眯的…… 开饭了,首先每个人吃些汤圆才可以吃菜,吃汤圆代表全家人终于能团团圆圆坐在这儿吃饭,大家都开开心心的,干杯……大家都回家了,我们也该回家了。 ……
到了年十五也就是元宵,今天也是有节目看的,下帅每年的今天都会有节目的。大人们都去打工了,农民伯伯们都耕地了,我们小孩子们也快开始上学了,快上学了不可以贪玩了。 今年是我很开心的,因为收到了很多红包,所以开心。我们小孩过年就是为了玩和收红包!