周六早上我们一早就起床准备去外婆家。到了外婆家,我和姐姐表哥表弟闲着没事干。这时,表哥说:“附近有条小河,我们去捉鱼吧。”我们异口同声说:“好。”
我们一会儿就走到了河边。我们脱了鞋,挽起裤子,拿起工具。突然,猎物出现了,我们四面夹击,一起扑了上去,可是竹篮打水-----一场空。受到惊吓的小鱼四处逃窜,而小表弟也摔进了河里。这时我们就像热锅上的蚂蚁------急得团团转。我心想:糟了,小表弟的衣服湿了,回家一定要挨批评,不如先让小表弟在太阳下面晒着,我们继续捉鱼。这次我们改变了方法,一个一个抓,我们又发现了目标,我是第一道防线,结果机灵的小鱼从我的手下溜之大吉了。第二道防线姐姐眼疾手快,终于抓到了一条。我们用这个办法,一共捉住了16条小鱼。这时表哥提议说:“我们把篮子里面放些鱼饵,放在那个大石头底下,捉条大的。”姐姐说:“好呀!”表哥立即行动,并且做了一个嘘的动作,我们都屏住气儿不敢呼吸,正当我们在焦急等待之时,表哥一个箭步过去猛地提起篮子,哇,好大一条鱼!我们高兴得欢呼起来。我们又把篮子放在另一块大石头底下,同样也捉到了一条稍微大点儿的鱼。正当我们捉得乐不可支之时,表弟突然喊:“这里有几只螃蟹。”我们费了九牛二虎之力终于捉到了螃蟹,而且表弟的衣服也晒干了。我们带着战利品凯旋归来。
上午妈妈把两条大鱼分别做成红烧鱼和鱼汤,外婆把小鱼用面炸了炸。而我和外爷、爸爸、姐姐、表哥、表弟生了一堆火,在烤捉回来的螃蟹,中午我们吃着自己因劳动而得来的食物,心里美滋滋的。而且表弟湿衣服的事情也没有受到大人的批评。我们的心情无比的畅快!
啊,一个快乐而有意义的周末!