今天,老师布置了一个孝敬长辈的假期作业:给妈妈洗一次脚。老师的话音刚落,班里突然像开了锅:干咳声、嘘声、大笑声连成一片,有的同学还连连作出呕吐状。
晚饭过后,我正在为洗脚的事伤脑筋,当我看到妈妈疲惫的样子时,我终于下定了决心。我端来水,大声对妈妈说:“妈妈,我给您洗洗脚。”妈妈被我这突如其来的话弄得丈二和尚——摸不着头。她笑着说:“今天太阳打西边出来了?”我连忙解释道:“您工作这样劳累,女儿帮您洗脚也是天经地义的事嘛。”经我再三要求,妈妈终于答应了。
我先让妈妈把脚放在水里泡了一会儿,然后用手给妈妈搓起脚来。摸着妈妈长满老茧的脚,我不禁思绪万千:妈妈是一个卖玩具的老板,工作了整整20年,给别人送玩具,还要把玩具店管理的井井有条,但她从不叫苦叫累。而我长这么大还是第一次感受到妈妈的辛苦,第一次摸到了妈妈长满老茧的脚。我问妈妈:“我小时候,您也是这样给我洗脚吗?”“是啊,你小时候洗脚可不听话了,小脚丫一放进水里就扑腾,常常会溅的妈妈一身水。这时妈妈就会假装生气,朝你小脚板上拍一下你就会‘呵呵’笑个不停。”妈妈兴奋地说着我小时候的事,沉浸在幸福的回忆中。脚洗完了,我帮妈妈把脚擦干。这时妈妈才回过神来,问我:“咦,你怎么忽然想起给我洗脚呢?”我神秘的回答:“这个嘛,保密。”
看着妈妈干净的脚和兴奋的神情,我感到很内疚:如果老师不布置这个作业,我会想起为妈妈洗脚吗?